На сайте журнала Entertainment Weekly появился список 50 самых злобных злодеев в киноистории. Как все рейтинги англоязычных изданий, он грешит тем, что в упор не видит кино за пределами Голливуда.

Редкий иноговорящий мерзавец в списке – фашист-испанец в исполнении Серхи Лопеса из фильма Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна» (44-е место). Но листать странички рейтинга все равно любопытно. Много парадоксального. Много спорного. Масса смешного.

Сначала о том, чего, то бишь кого, в рейтинге нет. Нет ни одного политика, списанного с реального лица. Это странно. Уж по крайней мере стоило поставить на заслуженно высокое место диктатора-кровопийцу Иди Амина из недавнего фильма «Последний король Шотландии» (роль, за которую Форест Уитакер справедливо получил «Оскара»). Нет ни одного террориста! При том, что тема терроризма и врагов общества – одна из самых болевых и актуальных в кинематографе 2000-х. Нет ни одного гангстера, ни одного крестного отца! Это лишнее свидетельство того, что западное кино относится к гангстерам двойственно: вроде бы осуждая, на самом деле восхищается ими как людьми свободными и романтическими. А что чувак замочил два-три десятка человек, так назвался груздем-мафиозо – полезай в бардачок за пистолетом. Нет ни одного персонажа Джереми Айронса – что, пожалуй, самое изумительное, поскольку интеллигентнейший Айронс (читайте хотя бы вышедшего в тираж Бегбедера) воспринимается в Европе как символ самого наигнуснейшего кинопорока.

Теперь о том, что есть.

Есть много знаковых персонажей. В частности: герой Дэниела Дэй-Льюиса из «Нефти» (47-е место, а я бы скорее отметил его антигероя из «Банд Нью-Йорка»), Тома Круза из «Соучастника» (42-е место), Джина Хэкмена из «Непрощенного» (вот уж действительно гад! – 39-е), Тома Беренджера из «Взвода» (тоже тот еще мерзавец – 37-е), Роберта Де Ниро из «Мыса страха» (32-е), Генри Фонды из «Однажды на Диком Западе» (30-е), Джека Николсона из «Сияния» (18-е) и т.д. Ага! На одиннадцатой-то строчке «жидкий терминатор» Роберт Патрик из «Терминатора 2»!

Подробнее: Московские новости

Московские новости