Верность традициям – «символ веры» Евгения Евтушенко. В числе тех привычек, которые стали второй натурой поэта, – обычай отмечать день рождения в Политехническом музее, на исторической для шестидесятников площадке.

В программу творческого вечера вошли новые, в том числе ещё не опубликованные произведения.

(img)

Политехнический музей для Евгения Евтушенко – площадка особая, своего рода место силы. Здесь он начинал читать стихи больше полувека назад. Здесь же и сегодня не протиснуться среди желающих видеть и слышать одного из самых значительных русских поэтов XX века. Публика самая разная. Здесь даже телевидение Нью-Йорка – снимает о Евтушенко документальный фильм.

«Евтушенко заключил с Политехническим музеем контракт на 25 лет. Я не знаю, сколько прошло – лет 16 или 17. Я не удивлюсь, если этот контракт будет полностью выполнен, да еще и продлен. Потрясающе совершенно – думаешь про себя – хоть бы ты на 20 процентов был таким активным в его возрасте», — говорит поэт Сергей Никитин.

На вопрос, адресованный поэту, о чем он мечтает, отвечает так: «Мне нужно как минимум еще двадцать лет жизни».

Рожденный в середине лета на сибирской станции Зима Евгений Евтушенко каждый год в этот день читает со сцены Политеха свои стихи – самые свежие, часто – еще не опубликованные.

Может быть, всего основа, смерти или бытия, три на свете первых слова – эта женщина – моя. Власть обиделась на годы, охладел к ней, что ли я. Не пишу ей больше оды. Власть — не женщина моя.

«Думаю, что со временем все страсти вокруг его имени улягутся, а останется то – чрезвычайно значительное – что он сделал. И останется не меньше сотни, я думаю, замечательных лирических стихов, и много добрых дел, которыми он помог окружающим. Окуджава, помню, как-то говорил в приватном разговоре, что все претензии к Евтушенко – ничтожны на фоне того, что он думает. И что он помог огромному количеству людей», — уверен писатель Дмитрий Быков.

Во время недавних гастролей во Владимире Евгений Евтушенко разглядел и открыл новый талант. И этому таланту доверил исполнить романс на свои стихи.

«Он мне помог – то есть эмоционально меня поддержал. Но самое главное, я ожидала, что будет очень много недостатков, что он меня будет переделывать. А он, наоборот, меня похвалил. И мне было это безумно приятно», — признается студентка Владимирского гос университета Марина Ивлева.

Евтушенко только что закончил новую книгу. И уже думает о новых проектах. И признается, что один из секретов его жизненной силы и энергии – люди, которые приходят услышать его стихи.

Самый подарок хороший? Вот этот переполненный зал!» — говорит он.

Телеканал Культура ссылка на статью