Все боятся: Вильфанд по телевизору пообещал 37 градусов! — 37 градусов ожидаются не в Москве, а несколько южнее, в Центрально-Черноземном регионе — в Курской, Белгородской, Воронежской областях. Жарко будет и на юго-востоке европейской части страны, в Астраханской области до 39, но там климат другой, и превышение нормы составит всего три-четыре градуса.

РИА Новости. /Владимир Вяткин

В Москве же к концу этой недели мы ожидаем 33–34. Это не рекорд прошлого года, но все равно очень много — температура будет выше нормы на семь-восемь градусов. Замечу, зимой плюс-минус семь градусов — в порядке вещей. Среднее значение, к примеру, минус 10, а опустилась температура до минус 30. Ну и ничего особенного, жить можно. А летом такое превышение нормы очень опасно. В прошлом году оно составляло десять градусов.

Откуда взялся этот зной?

— Перенос теплой воздушной массы из Африки. Причем он идет не над поверхностью земли, а на значительных высотах.

Прошлым летом, насколько я понимаю, самым страшным было не превышение нормы на десять градусов, а то, что жара стояла 50 дней.

— Отличий от прошлого года много. Тогда блокирующий антициклон занял свою позицию над Россией 23 июня и уже не сдвигался с места. А сейчас уже середина июля. И насыщение почвы влагой сейчас существенно выше. В прошлом июле пахотный слой в Поволжье превратился в такыр. Отсутствовала даже капиллярная проводимость — влага с метровой глубины не могла подняться к поверхности. Сейчас же ситуация на европейской территории страны совершенно иная — повсеместно выпало дождей от 80 до 130% нормы.

Московские Новости ссылка на статью