Впервые за долгие годы министерство финансов страны отказалось от производства 10-долларовых купюр, на что повлияло распространение пластиковых карт. Более того, общее число выпущенных банкнот номиналом в пять долларов упало до минимума за последние 30 лет.

Согласно данным экспертов, американцы все чаще предпочитают расплачиваться за товары и услуги с помощью кредиток. В частности, в 2010 году в Нью-Йорке почти 36 процентов случаев оплаты такси осуществлялись по безналичному расчету.

Однако многие специалисты уверены, что наличные настолько привычны для американцев, что они не выйдут из обращения еще не менее 200 лет.

Отметим, что сейчас наиболее популярными банкнотами как в США, так и за рубежом являются стодолларовые.

Новости Америки

Иллюстрация из Википедии

Самара today

31 мая. Этот день в истории

31 мая 1670г. На Самару «»произвели нападение»» отряды Степана Разина. Отряды эти состояли главным образом из калмыков и башкир. Они разрушили дальние укрепления, поставленные в степи под городом, и остановились на левом берегу реки Самары.

Сегодня по народному календарю Федотов день

Улетала, по народному поверью, порой душа рожденного в этот день к дубу. И, как птица, искала она дупло-гнездо. С той поры жизнь дерева была, мол, заговоренной. Не один век дуб могучими корнями держался за землю. Из рода в род передавалось преданье о том человеке, кто дуб посадил. А рожденный на Федота приходил к дереву, подолгу сиживал под его ветвями. От дуба брала его жизнь силу. А душа, мол, зрела — у сердцевины дерева.

Этот день в истории края. Степан Разин и Самара

31 мая 1670 года под Самарой появились отряды Степана Разина. В то время Самара была крепостью, обнесенной высоким частоколом со сторожевыми башнями на углах. Здесь находился небольшой гарнизон во главе с воеводой Иваном Алфимовым — около 100 конных и 200 пеших стрельцов, нескольких пушкарей. Под стенами крепости находились посадские и крестьянские дворы, торговые лавки, базар. Захватив эту слободу, мятежники начали штурм крепости.