В условиях политической неопределенности российские бизнесмены не доверяют рублю и предпочитают инвестировать свои деньги в зарубежную недвижимость. Бизнесмены обеспокоены медленными темпами восстановления российской экономики и неопределенностью в политической сфере.

В предвыборный год многих из них пугают перемены. В результате предприниматели все больше присматриваются к активам в Европе, уделяя особое внимание недвижимости. Именно недвижимость считается у российского бизнеса наиболее безопасным активом, пишет The Wall Street Journal.

Из России в этом году уже уплыли $31,2 млрд частного и предпринимательского капитала. Отечественный бизнес не желает инвестировать в российское, и в канун президентских выборов этот прискорбный факт лишь удваивает рвение Кремля привлечь в Россию иностранные инвестиции.

Лишь 12% крупных российских бизнесменов сегодня хранят сколько-нибудь весомую часть своих активов в рублях – на треть меньше, чем в 2009 году. Такие данные содержатся в исследовании, опубликованном в четверг компаниями UBS AG и Campden Media. В нем оценивались активы тех предпринимателей, чей бизнес имеет по крайней мере $100 млн годового оборота, и чье личное состояние составляет от $50 млн.

Россияне, обеспокоенные спадом покупательской активности, все чаще переводят активы в Великобританию и Швейцарию. Кипр российские бизнесмены любят гораздо меньше, чем два года назад. Девять из десяти опрошенных рассматривают зарубежную недвижимость как актив-убежище для личных финансов. Два года назад таких было меньше трети.

В 2009 году две пятых респондентов называли счета в российских банках «безопасной гаванью», но теперь эта цифра сократилась до 5% на фоне озабоченности по поводу курса рубля, инфляции и устойчивости российской банковской системы.

«Теперь недвижимость, а не наличные, рассматривается как безопасный актив», — отмечает Доминик Самуэльсон (Dominic Samuelson), управляющий директор Campden Wealth, подразделения Campden Media.

Сардиния, юг Франции и Лондон – излюбленные места россиян для покупки недвижимости, отмечает Грегг Робинс (Gregg Robbins) из UBS. За что у российских олигархов особенно ценится Лондон, Финам.инфо подробно рассказывал ранее.

Впрчем, бывают и исключения. Так, российский ИТ-инвестор Юрий Мильнер купил особняк в калифорнийской Силиконовой долине за $100 млн вскоре после того, как его Mail.ru Group вышла на IPO на Лондонской бирже.

Чтобы не вызвать подозрение у такой крайне закрытой группы в России, как крупный бизнес, автора опроса не стали спрашивать у олигархов, какие политические мотивы стоят за их бизнес-решениями. Тем не менее, эксперты установили взаимосвязь между волнами оттока капитала и политической ситуацией. Бизнесмены стали активно уводить активы за рубеж после смещения Юрия Лужкова с поста мэра, а также с приближением к президентским выборам. Ни Медведев, ни Путин пока не объявили, будут ли выдвигаться в качестве кандидатов в президенты.

Финам.инфо ссылка на статью