Самая читаемая и одна из старейших газет Великобритании – «News of the world», существовавшая 168 лет — закрывается. Такое решение принял владелец — медиа-магнат Руперт Мердок.

Журналисты «жёлтого» издания неоднократно попадались на несанкционированном прослушивании телефонов знаменитостей, политиков, а также жертв терактов и родственников служащих в Афганистане солдат. В общей сложности, по некоторым данным, репортеры таким образом вторглись в частную жизнь более 40 тысяч человек.

Чашу терпения переполнил случай, ставший недавно достоянием общественности. В 2002 корреспонденты взломали ящик мобильной голосовой почты похищенной девочки и удалили несколько сообщений, из-за чего и следствие, и родные жертвы решили, что она ещё жива.

Скандал достиг уровня премьер-министра. Дейвид Кэмерон резко осудил действия газеты. Последний номер News of the world выйдет 10 июля. Все доходы пойдут на благотворительность. Впрочем, это не отменяет возможное судебное преследование — сегодня утром бывший главный редактор, работавший в газете в 2002, вызван на допрос.

Подробнее: Первый канал

Первый канал