5-6 июля на базе ОАО «Самаранефтегаз» прошла корпоративная конференция НК «Роснефть» по обмену опытом инновационной деятельности в области нефтедобычи. В ней приняли участие проектные институты «Роснефти», ее дочерние структуры и представители головной компании. Это уже пятый форум в данном формате, который проводит «Роснефть», но в Самаре конференция прошла впервые.

Конференция по обмену опытом

«Роснефть» стремится укрепить свое положение среди ведущих мировых энергетических корпораций, — приветствуя участников конференции, отметил и.о. директора департамента нефтегаздобычи ОАО «НК «Роснефть» Сергей Матяш. – Ключевым условием в решении этой задачи должно стать непрерывное повышение эффективности по всем направлениям деятельности, в первую очередь – по развитию и использованию передовых технологий в области добычи нефти. Поступательная работа в этом направлении позволит нам сохранить лидирующие позиции в мире. В настоящее время инновационная деятельность объединяет весьма широкий спектр представителей инженерного сообщества компании. Эти люди, по словам Сергея Матяша, фактически являются «инновационным лицом» компании. Именно от них зависит успешная реализация всего комплекса процессов, связанных с разработкой и внедрением прорывных технологий, которые в перспективе должны способствовать повышению добычи нефти.

С докладом об инновационной деятельности ОАО «Самаранефтегаз» выступил начальник отдела качества Сергей Козлов. «С целью увеличения эффективности разработки месторождений в ОАО «Самаранефтегаз» используют интегрированный подход в создании единой модели месторождения – «пласт – скважина – обустройство – экономика», — отметил в частности он. — Применение метода интегрированного проектирования позволяет оценивать и повышать экономическую эффективность проекта разработки запасов еще на стадии проектирования обустройства. Использование такого подхода уже принесло свои плоды: извлекаемые запасы нефти на месторождениях компании выросли.

Инновационные наработки ОАО «Самаранефтегаз» были представлены также в докладах начальников отделов управления повышения производительности резервуаров и геолого-технических мероприятий Валерия Елесина и Алексея Парфенова, заместителя начальника управления разработки месторождений Альберта Амирова, начальника отдела подготовки нефти Камиля Шишканова, начальника отдела управления эксплуатации трубопроводов Валерия Захарова.   

   

«Подобные встречи по обмену опытом необходимы. Ведь обсуждение важных профессиональных вопросов идет и в регламенте конференции, и в рамках неформального общения. Люди знакомятся и обмениваются опытом, а специалистам, которые трудятся на одном фронте, всегда есть что обсудить. Все это позволяет расширить у специалистов компании их видение понятия «инженерные инновации»», — отметил первый заместитель генерального директора, главный инженер ОАО «Самаранефтегаз» Сергей Стрункин.

На правах рекламы