До конца года в Вооружённых Силах РФ появится военная полиция, которую возглавит нынешний начальник штаба Центрального военного округа генерал-лейтенант Сергей Суровикин, заявил в четверг Министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

«Тему создания этой структуры мы отработали еще год назад. Тогда был ряд технических вопросов, из-за которых мы приостановились, — пояснил глава военного ведомства. — Сейчас эти вопросы решены, мы уточняем эту структуру и в ближайшее время будем готовы ее запустить. То, что это будет в текущем году, — абсолютно точно. Суровикин будет возглавлять это направление».

Предполагается, что в функции военной полиции войдут поддержание правопорядка в воинских частях (сейчас ответственность за это возложена на командиров, а также внутренние наряды и военные патрули), патрулирование в гарнизонах и городах, охрана военных объектов и грузов; в её ведение перейдут военные комендатуры и гауптвахты.

Как сообщалось в октябре 2010 г., численность военной полиции составит около 20 тыс. человек. Структура военной полиции будет строиться с учётом опыта зарубежных стран.

В настоящее время военная полиция действует более чем в 40 армиях мира, в том числе в США, Германии, Франции, Великобритании, Китае. На постсоветском пространстве институт военной полиции существует в вооруженных силах Украины, Казахстана, Армении, Азербайджана, в армиях республик Прибалтики.

On-line-пресс-клуб Министерства обороны РФ

Самара today