Производство сахара в Бразилии, которая является его крупнейшим экспортером, может резко сократиться в 2011 году из-за плохих погодных условий и старения плантаций сахарного тростника. В связи с этим, как предсказывают аналитики, следует ожидать неизбежного роста цен на сахар.

Бразильская ассоциация индустрии сахарного тростника (Unica) понизила прогноз урожая тростника в центральных и южных регионах страны на 1 миллион тонн по сравнению с 2010 годом. В прошлом году урожай этой сельскохозяйственной культуры составил 33,5 миллиона тонн.

За прогнозом фермеров Бразилии внимательно следят сахарная промышленность и биржевые торговцы сырьем по всему миру, сообщает в четверг газета Financial Times.

Возможная нехватка сырья может привести к резкому изменению ценового тренда на сахар, стоимость которого с февраля по май упала на 43%. В среду контракты на поставку сахара-сырца в августе уже подскочили на 34% – до 27,44 цента за фунт.

По мнению аналитиков, если прогнозы на плохой урожай бразильцев оправдаются, то следует ожидать роста цен на сахар до 36 центов за фунт, нового рекордного уровня за последние 30 лет.

Вести.RU