Население США составляют тысячи наций и народностей, некоторые общины являются влиятельными, а по сему особенно уважаемыми. Русским американцам тоже есть чем гордиться: так, они стали первыми, кто начал составление собственной энциклопедии, презентация которой состоялась в Нью-Йорке.

Особенностью этой энциклопедии стало то, что она создается в электронном виде, и каждому представителю общины, внесшему заметный вклад в развитие США и чье имя внесено в Энциклопедию Русской Америки (ЭРА), предоставляется возможность рассказать о себе на камеру, после чего его автобиография в видеоформате размещается на сайте ЭРА.

В энциклопедию уже вошли монологи вдовы писателя Сергея Довлатова, Елены, художника Эрнста Неизвестного, писателей Наума Коржавина и Юза Алешковского и многих других.

Один из инициаторов создания ЭРА, известный русскоязычный американский журналист Геннадий Кацов настоял на том, чтобы в дальнейшем отбор персоналий для ЭРА будет осуществлять специальный комитет, составленный из ведущих представителей русской общины Америки. При этом не стал отрицать, что создание такого комитета будет являться попыткой объединения основного числа иммигрантских организаций и комитетов в Новом свете, многие из которых откровенно враждуют друг с другом.

На фото – один из героев ЭРА, президент Ассоциации русскоязычных полицейских Нью-Йорка Михаил Белгородский на презентации энциклопедии

Алексей Осипов

Самара today