Чуть больше недели остается до окончания призывной кампании в России. Проходит она не без сложностей, связанных с отправкой в войска молодых людей. Одна из проблем касается выпускников школ, которых уже призвали в армию до того, как президентом Дмитрием Медведевым был подписан закон, дающий право на отсрочку от призыва на военную службу до 1 октября 2011 года….

Одна из проблем касается выпускников школ, которых уже призвали в армию до того, как президентом Дмитрием Медведевым был подписан закон, дающий всем успешно сдавшим экзамены выпускникам средних учебных заведений право на отсрочку от призыва на военную службу до 1 октября 2011 года.

По сообщению источников «НГ» в Генеральном штабе Вооруженных сил России, до принятия закона № 167-ФЗ выпускников школ в армию призвано не так уж много – всего несколько тысяч человек. Но даже эти молодые люди во многом помогли местным призывным комиссиям выполнить план призыва. Представители многих военкоматов отмечают, что призывные ресурсы в них полностью исчерпаны. Кое-где призывают даже граждан, имевших судимость, правда, уже снятую. Полковник Анатолий Мосолов, который долго возглавлял в Подмосковье один из военкоматов, заявил «НГ», что «популистские законы, связанные с увеличением числа отсрочек, отрицательно влияют на боеготовность войск, моральную обстановку в войсках, увеличивают некомплект личного состава». С этим он связывает объявленную накануне Главным военным следственным управлением (ГВСУ) статистику: с начала года в Российской армии на 25% возросло количество рукоприкладств, причем около двух третей этих преступлений приходится на солдат-срочников.

Подробнее: Независимая газета

Независимая газета