В первом квартале текущего года число жителей России, чьи доходы оказались ниже величины прожиточного минимума составило 22,9 млн человек. Аналогичный показатель в 2010 году составлял 20,6 млн человек. Точные данные Росстату помогла получить Всероссийская перепись населения.

Перепись показала, что наметившаяся после кризиса тенденция снижения количества людей живущих на доходы ниже прожиточного минимума прервалась. По данным Росстата количество бедных в России в первом квартале 2011 года превысило 16% от общей численности населения. По данным экспертам Росстат точно зафиксировал рост числа бедняков в стране, но при этом цифры эти все равно занижены. Рост числа бедняков был связан с ростом на 17% величины прожиточного минимума с 5518 рублей до 6437 рублей. Рост его был связан с существенным ростом цен на продовольственные товары и услуги, пишет Вслух.

Всероссийская перепись населения 2010 года — мероприятие, проводимое на всей территории Российской Федерации по единой государственной статистической методологии в целях получения обобщённых демографических, экономических и социальных сведений. Основной тур переписи прошёл с 14 по 25 октября 2010 года, в отдельных местах перепись проводится с 1 апреля по 20 декабря 2010 года. Цель переписной кампании — сбор сведений о лицах, находящихся на определённую дату на территории Российской Федерации.

04.07.11 16:23

Финам.инфо ссылка на статью