Культурное многообразие Америки составляют сотни элементов, и русский голос – в их числе. Жители Нового света с гордостью считают себя единой, американской нацией, однако, стараются помнить свои корни, и эта тенденция в последние десятилетия лишь усиливается.

В Нью-Йорке выходцы из разных частей света пусть и не всегда селятся в районах компактного проживания своих земляков – в Чайна-тауне, Маленькой Италии или на Брайтон-бич, но с удовольствием принимают участие в ставших уже традиционных ирландских, кубинских или пуэрто-риканских фестивалях и карнавалах.

Русскому Нью-Йорку до недавнего времени можно было гордиться в этом плане совсем немногим: основные мероприятия проходили лишь в Бруклине, в знаменитом районе Брайтон-бич; жители же Манхэттена могли довольствоваться лишь концертами российских исполнителей, выступающих на сцене Карнеги-холл или Метрополитен-опера. И это при том, что, согласно итогам последней переписи населения, каждый двадцатый житель Манхэттена считает русский своим родным языком.

Не дать забыть русским, проживающим за границей, о русской культуре – концепция нужная и важная. Но ведь куда важнее рассказать о русском факторе в истории страны проживания ее коренным жителям, в биографии предыдущих поколений которых почти всегда есть русская составляющая, ведь свои корни нужно не только знать: и вкладом русских в американскую культуры и историю США можно и нужно гордиться. На далеком, но столь важном для всего мира Манхэттене эту миссию, в которую также входят и пропаганда русской культуры и русского языка, а также выявление общности интересов, объединяющую всех тех, для кого родной язык – русский, вот уже много лет осуществляет Русско-американский центр «Наследие» (РАКСИ).

Вот и в этом году,. Президент и основатель центра Ольга Зацепина уверена в том, что дети – это своеобразный мост между поколениями; дать возможность им и их родителям в очередной (а для кого-то и в первый в их жизни) раз познакомиться с русской культурой – это уникальный шанс сохранения духовного наследия за пределами великой России, возможность заявить и напомнить о себе в контексте знакомства коренных американцев и русской диаспоры в США. Именно этот детский фестиваль стал чуть ли не единственным, своеобразным образовательным инструментом для американцев, в чьих семьях растут усыновленные в России малыши.

Генеральными спонсорами Фествиаля 2011 г стали Фонд «Русский Мир» и генконсульство РФ в Нью-Йорке.

Календарный год для руководства и волонтеров РАКСИ начинается с закрытия очередного фестиваля, что знаменует собой начало подготовки к новому. 2011-й год стал юбилейным для России – полвека назад космос покорил первый человек. Мир запомнил это событие, и Юрий Гагарин стал одним из главных символов величия России. По инициативе постпредства РФ при ООН 12 апреля, День космонавтики объявлен Международным днем освоения человеком космоса. Члены РАКСИ, президент которого является представителем Международного совета российских соотечественников в департаменте общественной информации при ООН, приняли активное участие в ее обсуждении. В День космонавтики в штаб-квартире ООН открылась выставка «Гагарин. Первый человек в космосе». В экспозиции, наряду с редкими фотографиями по инициативе РАКСИ были продемонстрированы рисунки российских школьников, победивших в конкурсе «Рисуем Гагарина». Итоги конкурса, в финал которого вышло 112 юных дарований, и были объявлены на детском фестивале, который в этом году был посвящен покорению человеком космоса. В жюри вошли известнейшие русско-американские художники: С. Голербах, А. Косолапов, О. Ненаживина, дизайнер-ювелир А. Солджер и первая афроамериканка-астронавт М. Джемисон.

География гостей, прибывших на фестиваль, не ограничилась Нью-Йорком: так, в нем приняли участие школьники из штата Нью-Джерси, которые благодаря усилиям своего учителя истории, потомка русских эмигрантов Сергея Алшена выбрали в качестве темы ближайшего семестра изучение курса «Полет Гагарина в аспекте холодной войны». Детские музыкальные и танцевальные коллективы показали свое мастерство, прибыв из других штатов, впервые на фестиваль приехали юные канадцы.

«Свое культурное наследие мы можем передать следующим поколениям только через детей, и перезагрузка российско-американских отношений благоприятствует этому. Если еще сравнительно недавно о своих русских корнях многие американцы предпочитали молчать, то сегодня они хотят о них не только знать, но и ими гордиться», — настаивает глава РАКСИ Ольга Зацепина.

На фестивале прошла презентация специального издания РАКСИ, книги «Русские в США. Общественные организации в XX-XXI веках», которая выйдет в свет при содействии МИД РФ в конце 2011 года. Среди ближайших планов РАКСИ, который вошел в коалицию американских этнических организаций, создающей в Вашингтоне Музей американского народа, один из залов в котором будет посвящена истории русской Америки.

Русские в истории Америки – это целый пласт имен, событий и фактов: ученые и деятели искусства, инженеры и бизнесмены; Америка гордится именами основателя многомоторной авиации Игоря Сикорского, актера Иссура Демского (Кирка Дугласа), изобретателя современного телевидения Игоря Зворыкина, главы корпорации Google Сергея Брина, великих композиторов и музыкантов Игоря Стравинского и Сергея Рахманинова. Их имена не раз звучали на ставших уже традиционными, проводимых под эгидой РАКСИ Русских салонах, которые регулярно проходят в Колумбийском университете. Немало усилий центр «Наследие» приложил и к созданию видеоархива, который неустанно пополняется и уже стал важным источником информации о русской Америке для ученых, исследователей, кинодокументалистов.

Успех мероприятия вдохновил волонтеров РАКСИ на подготовку нового детского фестиваля, который пройдет на Манхэттене, теперь уже не без гордости говорящем на русском языке.

Алексей Осипов

Фото: пресс-служба РАКСИ

Самара today