В воскресенье, по свидетельствам журналистов, полицейские в штатском задержали десятки человек, которые во время речи Лукашенко начали аплодировать. Стычки с полицией у главного вокзала Минска закончились применением слезоточивого газа.

(img)

Tatyana Zenkovich/European Pressphoto Agency

В воскресенье белорусская полиция применила слезоточивый газ, чтобы разогнать протестующих, сообщает The New York Times. Ранее президент Лукашенко публично заявил, что теневые силы, которые базируются в «столицах отдельных стран», организовали заговор для свержения его правительства, отмечает журналистка Эллен Барри.

«В воскресенье, по сообщениям журналистов, которые присутствовали среди толпы, полицейские в штатском задерживали десятки человек, иногда жестокими методами, когда видели, что эти люди во время речи Лукашенко начинают аплодировать. Позднее в тот же день эти точечные акции протеста сменились стычками между полицейскими и протестующими у главного вокзала Минска. Там, по сообщениям российских и западных новостных агентств, полиция применила против толпы слезоточивый газ после того, как протестные аплодисменты, вначале негромкие, были подхвачены другими», — говорится в статье.

Лукашенко давно пытался сохранить альянс и с Россией, и с Западом, но после декабрьских событий Запад объявил санкции против Минска, напоминает журналистка. Россия также выражает свое недовольство Лукашенко: государственные телеканалы позитивно освещают акции протеста в Минске.

Источник: The New York Times

4 июля 2011 г. | 09:22

Эллен Барри | The New York Times

InoPressa.ru ссылка на статью