Всемирная Организация Здравоохранения призывает Китай разработать комплексную систему продуктовой безопасности в связи с риском заражения через контакт с животными, сообщает Xinhua.

(img)

Питер Бен Эмбарек, отвечающий за безопасность продуктовых питания в китайском отделении ВОЗ, констатирует: в стране увеличиваются риски, ведь приходится производить больше мяса, молока, яиц, дабы кормить растущее население страны. В условиях отсутствия систем инспекции и надзора складывается опасная ситуация, возможно заражение людей болезнями, передающимися с пищей.

Около 50% свиней в Китае забиваются без ветеринарной инспекции вне специально отведенных для этого мест. Люди, работающие на производстве, не заботятся о безопасности. Отсюда – большая вероятность возникновения новой пандемии. Между тем, за последние 60 лет 30% из 335 новых инфекций передавались через пищу.

Особая зона риска – китайские продуктовые рынки. Это идеальное место для передачи вирусов от животного человеку. При этом простые нововведения могут значительно улучшить ситуацию с безопасностью (разбивка территории на отдельные зоны, усиление вентиляции и более ответственное отношение к отходам).

Эксперты из Минздрава, Министерства сельского хозяйства, Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний собираются совместно работать над тем, чтобы оградить население от вспышек инфекции, включая вспышки гриппа H5N1 и H1N1.

В свою очередь, Су Цзин Лянь, адъюнкт-профессор превентивной ветеринарии при Китайском сельскохозяйственном университете, заявил, что недавно была зафиксирована вспышка нового типа флавивируса среди уток. Вирус нанес удар по сельскому хозяйству, но эпидемиологам удалось обуздать инфекцию. Пока информации о заражении человека нет, однако подобная вероятность не исключается.

meddaily.ru ссылка на статью