Как выяснилось, при прохождении реактивного самолета через облачность возникает такой же эффект, как и при работах по рассеиванию облаков. Пролетая через охлажденное облако, самолет создает в своем кильватере ледяные кристаллы, что вызывает осадки.

По словам ученых, жить близ аэропорта — значит, мириться не только с шумом, но и с ненастьем, утверждает Daily Mail, ссылаясь на публикацию авторитетного журнала Science. «Если верить необычному исследованию, самолеты при взлете и посадке увеличивают вероятность дождей и снегопада», — поясняет журналист Дэвид Дербишир.

По-видимому, при прохождении реактивного самолета через облачность эффект такой же, как и при сознательных работах по рассеиванию облаков, пишет газета. Пролетая через охлажденное облако, самолет создает в своем кильватере ледяные кристаллы. Соседние капельки воды тоже заледеневают. Дыра на месте пролетевшего самолета расширяется, начинается дождь.

«Выводы ученых основаны на космических съемках облаков в районе аэропортов и на компьютерных моделях поведения облачности», — пишет газета.

Феномен имеет место, когда самолет проходит через облака, которые содержат суперохлажденную воду — воду, которая находится в жидком состоянии при температуре -10 градусов или ниже. Воздух позади крыльев и турбин быстро расширяется, а затем быстро остывает, и капли суперохлажденной воды превращаются в ледышки. «Ученые обнаружили, что слои суперохлажденной облачности можно обнаружить в радиусе 62 миль от крупнейших аэропортов мира, как минимум, в 5% времени. Вблизи полюсов эффект более заметен», — говорится в статье.

Ученые сомневаются, что этот эффект от полетов самолетов влияет на мировой климат. Однако он означает, что в будущем самолеты придется чаще обрабатывать средствами против оледенения, отмечают они.

Источник: Daily Mail

1 июля 2011 г. | 14:44

InoPressa.ru ссылка на статью