Речь идет о системе обычных доносов, за которые МВД обещает платить немалые деньги. Услуги внештатных информаторов хотят щедро финансировать — до 300 тыс. рублей за единичный донос.

МВД направило в правительство РФ письмо с просьбой ежегодно выделять ведомству 280 млн рублей для оплаты «конфиденциального сотрудничества с гражданами».

До недавнего времени сотрудничество милиционеров и граждан регламентировалось только Законом об оперативно-розыскной деятельности (ОРД) и касалось в основном работы с негласными информаторами. Не секрет, что большинство преступлений спецслужбы во всем мире предотвращают или раскрывают именно благодаря помощи агентуры, проще говоря, «стукачей». Россия в этом плане не исключение.

Однако «штатные» агенты не всесильны. Случайный свидетель порой бывает более полезен, чем платный осведомитель. «Всегда есть другие люди, которые что-то знают, видели или слышали, но выйти на них мы не можем, а они сами себя не афишируют», — объясняет «Известиям» один из оперативников департамента угрозыска МВД.

Подробнее: Финам.инфо

Финам.инфо