Власти американского штата Нью-Мексико эвакуируют жителей города Лос-Аламос, к которому вплотную подобрались лесные пожары. На окраинах города уже сгорели несколько десятков зданий. Временное убежище для 12 тысяч человек организовали в одном из соседних посёлков. По оценке пожарных, в ближайшее время площадь возгорания может увеличиться вдвое.

В Лос-Аламосе находится Национальная лаборатория, где проводят исследования в области ядерной физики. Сейчас её работа временно приостановлена. На объекте дежурит только необходимый персонал. Полоса огня проходит всего в двух километрах от научного комплекса. За обстановкой постоянно следят с самолёта. В помощь пожарным направлены подразделения Национальной гвардии.

27 июня очаг возгорания площадью 0,4 гектара был потушен непосредственно на территории американской кузницы ядерного оружия. Огонь был потушен с воздуха, сбрасыванием на него воды с вертолёта.

Согласно уведомлению на интернет-сайте спецобъекта министерства энергетики США, его «здания и строения не пострадали». Признаков радиационного заражения не выявлено.

Лос-Аламосская лаборатория, основанная в 1943 году, благополучно выстояла аналогичное стихийное бедствие в мае 2000 года, которое нанесло штату ущерб, превысивший 1 миллиард долларов.

Местная общественная организация «Граждане, обеспокоенные за ядерную безопасность» сообщила, что в 5,6 километра от фронта огня находится наземное хранилище радиоактивных отходов.

Речь идёт о содержимом 30 тысяч металлических бочек объемом 242 литра каждая, защищённых от палящих лучей солнца лишь брезентовыми тентами.

Фронт огня, как сообщалось ранее, находился в 1,6 километрах от комплекса Лос-Аламосской лаборатории, которая занимает площадь 9,3 тысячи гектров. Работа лаборатории временно приостановлена. Внутри введен в действие план мероприятий, предусмотренных на случай возникновения чрезвычайной ситуации.

Вести.RU