С 27 июня вступили в силу поправки в Кодекс Москвы об административных правонарушениях. Согласно внесенным изменениям, штраф за безбилетный проезд в наземных видах транспорта и в метро увеличился со 100 до 1000 рублей.

www.aif.ru

На заседании Мосгордумы 1 июня было решено, что установленный еще в 2002 году штраф в 100 рублей уже не является актуальным, так как с того времени доходы москвичей значительно возросли. Также повышение штрафов за безбилетный проезд вызвано тем, что скоро из наземного транспорта должны убрать турникеты, а это предположительно увеличит количество «зайцев». Власти надеются, что ликвидация турникетов сократит время ожидания в очередях на посадку.

Кроме того контролерам-ревизорам дадут право составлять протоколы на безбилетников, однако взимать с них штрафы прямо на месте будет запрещено. Нарушитель должен будет оплатить квитанцию или обжаловать штраф в мировом суде. Данные о неплательщиках будут передаваться судебным приставам. Предполагается, что в Москве будет работать до 300 контролеров.

Сейчас билет на одну поездку в наземном общественном транспорте Москвы стоит 25 рублей, на метрополитене — 28 рублей.

В конце мая московское правительство выдвигало еще одну инициативу, которая должна помочь в борьбе с безбилетниками. Власти города хотели бы публиковать в Интернете имена жителей столицы, регулярно пользующихся общественным транспортом без билета.

По словам главы департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Николая Лямова, если человек ездит без билета, то к нему следует применить меры, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях.

Кроме того, Лямов сообщил, что власти города приняли решение создать специальную службу для сбора штрафов за безбилетный проезд в общественном транспорте. Этой работой будет заниматься недавно созданное госучреждение «Организатор перевозок».

BFM.Ru ссылка на статью