На этой неделе российский блогер произвел в Москве фурор, обвинив премьера в злоупотреблении служебным положением. Навальный утверждает: при формировании «Народного фронта» Путин игнорирует большую часть жестких норм, регулирующих создание НПО.

Sergei Karpukhin/Reuters

На этой неделе российский блогер произвел в Москве фурор, обвинив премьер-министра Путина в злоупотреблении служебным положением, утверждает The Christian Science Monitor. «Это свидетельство, что в стране с «управляемой демократией» растет влияние блогосферы», — полагает журналист Фред Уэйр.

«Алексей Навальный утверждает: при формировании нового «Народного фронта» в поддержку своих претензий на национальное лидерство Путин игнорирует большую часть жестких норм, регулирующих создание неправительственных организаций; автором этих норм является сам Путин в свой период работы в Кремле», — говорится в статье. Открытое письмо генпрокурору Чайке, размещенное в блоге Навального, перепечатала крупная газета «Московский комсомолец». Письмо также широко обсуждалось на «Эхо Москвы» и вызвало «встревоженную реакцию Дмитрия Пескова, пресс-секретаря Путина», отмечает издание.

Путин объявил о создании ОНФ месяц назад, многие аналитики сочли, что это опора для его стремления вернуться в президентское кресло. Навальный пишет в письме, что «до настоящего времени ОНФ статус общественного объединения не приобрел» и вопрошает, «как ОНФ, не будучи юридическим лицом и общественным объединением, то есть не будучи субъектом гражданских правоотношений, мог заключить договор аренды нежилых помещений для «офиса и штаба».

«Более того, продолжал Навальный, Путин и Песков проводили в интересах ОНФ совещания, используя помещения государственных ведомств и труд госслужащих — в том числе свой собственный — и другие ресурсы, финансируемые из средств налогоплательщиков, а российское законодательство это запрещает», — говорится в статье.

Навальный призвал Чайку провести проверку. «Если его обвинения будут доказаны, это станет основаниями для ликвидации или запрета деятельности организации в соответствии с жесткими законами путинской эпохи, призванными держать политически активные НКО под жестким надзором и контролем государства», — сказано в статье.

Многие аналитики говорят, что Навальный как бы кричит: «Король голый!», но мало кто рассчитывает на серьезные результаты. «В России мало уважения к закону или надлежащим процедурам», — пояснил Алексей Макаркин, директор Центра политических технологий (Москва).

Интернетом пользуются почти 50 млн россиян, у каждой четвертой семьи есть широкополосный доступ, сообщает издание. Рунет, где насчитывается 3,5 млн блогов (по данным «Яндекса»), — «единственное в России медиапространство, где возможны свободные дискуссии», — пишет газета.

Роль электронных СМИ в «арабской весне», а также нарастающее недовольство в Белоруссии привлекли внимание Кремля, отметил Андрей Солдатов, редактор онлайн-журнала Agentura.ru. По словам Солдатова, в Кремле полагают, что блогеры связаны с западными силами, и «активно работают над методами противостояния» влиянию соцсетей.

«Но некоторые аналитики говорят, что влияние интернета распространяется лишь на узкий слой образованных россиян из среднего класса, преимущественно жителей крупных городов», — говорится в статье. Большинство россиян не озабочено абстрактным попиранием свободы, поясняет обозреватель «Коммерсанта» Сергей Строкань. «Россией управляют не на основе закона, а инструментами закона. Очевидно, если будет принято политическое решение не усмотреть нарушений закона в случае с народным фронтом Путина, то никаких нарушений усмотрено не будет», — добавил он.

Источник: The Christian Science Monitor

27 июня 2011 г. | 15:20

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

InoPressa.ru ссылка на статью