Повышенный радиационный фон был обнаружен в воскресенье в моче 15 жителей деревни Иитатэ и города Кавамата, расположенных в 30-40 км от японской атомной электростанции «Фукусима-1», сообщает Business Insider.

(img)

Анализы показали более трех миллизивертов радиации в моче обследованных, что стало свидетельством проникновения радиоактивных веществ в их организм.

Опасаясь за состояние местных жителей, власти приступили к выполнению программы наблюдения за здоровьем двух миллионов человек — это почти все жители префектуры Фукусима, передает ИТАР-ТАСС. Программа рассчитана на 30 лет. Особое внимание уделят жителям наиболее пострадавших районов — таких, например, как город Намиэ, расположенный в 20-километровой зоне отчуждения.

Первая группа из 10 жителей этого города прибыла в Национальный институт медицинской радиологии, который расположен в городе Тиба. Всего в первой партии жителей, подлежащих обследованию — 120 жителей Намиэ, а также деревни Иитатэ и города Кавамата, передает «Интерфакс».

После аварии более 200 тысяч жителей региона уже прошли медицинское обследование по собственной инициативе, но ни разу превышения предельно допустимого уровня радиационного облучения выявлено не было.

Первый этап обследования на наличие радионуклидов в организме займет около 10 дней. Проверка фокус-групп покажет ученым и медикам, жители какой части префектуры наиболее пострадали в результате аварии на АЭС и кому в первую очередь необходима помощь. На них же ученые попытаются отработать методику выявления радиационного заражения.

Проверка здоровья всех остальных охваченных программой жителей префектуры начнется в августе 2011 года. На выполнение программы выделено в особый фонд 103 млд иен (1,3 млрд долларов). Из них 25 млрд иен (970 млн долларов) выделит энергетическая компания TEPCO — оператор аварийной АЭС, остальные средства предусмотрело в бюджете правительство страны.

Над аварийной АЭС «Фукусима-1» начинается монтаж защитного купола

В попытках предотвратить дальнейшее радиационное заражение окрестностей и проживающих в округе людей специалисты начали монтировать над АЭС защитный купол, сообщает информационный канал «Вести».

Сначала специальным чехлом из антирадиационной ткани закроют первый реактор, поскольку именно он больше всего пострадал в результате мартовского землетрясения. Затем прикроют третий и четвертый энергоблоки.

Закончить стройку должны до сентября 2011 года, когда в Японии начинаются сильные дожди. Если выполнить эту задачу в срок не успеют, потоки воды могут разнести радиоактивные элементы на большие расстояния.

Кроме того, в понедельник на станции запускают новую систему охлаждения проблемных реакторов. Она будет заново закачивать в резервуары воду, которую ранее в срочном порядке отводили из дренажной системы АЭС. Сейчас воду пропускают через очистные установки, но они не успевают перерабатывать воду — заа всю прошедшую неделю фильтры очистили лишь 500 из почти 100 тысяч тонн радиоактивной воды.

В результате землетрясения и удара цунами 11 марта текущего года на АЭС «Фукусима-1» полностью вышла из строя система охлаждения, что привело к расплавлению ядерного топлива в трех из шести энергоблоках. Для их охлаждения туда непрерывно подается вода, которая затем вытекает через бреши в подземные этажи зданий.

До сих пор радиоактивную воду перекачивали в свободные емкости, но они уже практически переполнены. По мнению специалистов, существует опасность прорыва радиоактивной воды в океан. Ситуацию могут осложнить прогнозируемые в зоне АЭС дожди, способные усилить затопление нижних помещений станции.

Подробнее: NEWSru.com

NEWSru.com