Всем известно, что горячая ванная – отличный способ расслабиться после тяжелого рабочего дня. Однако это может также помочь избавиться от чувства одиночества. Последнее исследование группы американских ученых из Йельского университета показало: горячая вода заменяет компанию и убирает чувство изолированности и исключенности из социума.

Также исследование выявило, что в реальной жизни люди принимают ванну и душ, подсознательно стремясь избавиться от этого чувства одиночества. Чем острее человек ощущает одиночество, тем чаще он принимает ванну и душ, тем дольше он тратит на это времени и тем выше температура воды.

Именно тепло значительно позволяет справиться с расстройством, говорится в исследовании. Оно доказывает, что физическое и социальное тепло в некоторой степени взаимозаменяемо, если говорить о повседневной жизни. Так, чем больше одиночества испытывает человек, тем больше он старается подменить отсутствие социального тепла физическим.

Данные выводы сделаны на основе исследования поведения и опроса 400 добровольцев в возрасте от 18 до 65 лет. Их попросили вести дневник, в который они должны были записывать информацию о приеме ванны. Также требовалось указывать, в каком до и после приема ванны психическом состоянии находился человек.

Исследователи поясняют: выявленная вследствие анализа собранной информации связь буквально записана в нашем мозге с детства. Это же объясняет, почему люди часто обращаются к горячим напиткам, если им нужно утешение.

26.06 22:23 MIGnews.com