Times рассказывает о двух американских предпринимателях, которые купили две советские космические станции и собираются открыть гостиницу на орбите. Отдельный интерес газеты привлекло то, что компания Excalibur Almaz базируется на острове Мэн, являющимся коронным владением Великобритании в Ирландском море.

Девиз острова Мэн: «Как меня не бросай, все равно встаю на ноги»

Отдельный интерес газеты привлекло то, что компания Excalibur Almaz базируется на острове Мэн, являющимся коронным владением Великобритании в Ирландском море.

Автор статьи Ханна Дэвлин сообщает, что основным элементом бизнес-идеи являются пилотируемые орбитальные станции «Салют» и «Мир», построенные в 1970-е годы в рамках «секретного проекта по наблюдению и шпионажу на Западе».

Бизнесмены Арт Дула и Бакнер Хайтауэр рассчитывают, что модули длиной 11 метров и диаметром 4 метра, с большим круглым иллюминатором могут со временем стать гостиничным номером во время чьего-нибудь медового месяца.

В распоряжении компании, пишет Times, есть также четыре советских «возвращаемых летательных аппарата многоразового использования».

Глава Excalibur Арт Дула впервые увидел подобные модули в музее в Москве и поинтересовался, смогут ли они когда-нибудь быть вновь использованы.

Люди считают шуткой, что остров Мэн будет запускать ракеты в космос, но это серьезная перспектива»

«Русские убедили нас, что эти аппараты пригодны для полетов, и мы купили четыре штуки. Спустя три года мы купили две космические станции», – сказал Times Арт Дулa, добавив, что его компании удалось договориться с российским правительством о хорошей цене.

Все оборудование, которое есть в распоряжении Excalibur, никогда не использовалось в космосе, но прошло комплексные тесты на безопасность. Консультантом компании, пишет Times, выступает российский космонавт Валерий Токарев, который в 2006 году провел полгода на борту МКС.

Выбор острова Мэн в качестве базы для такого проекта не случаен. С одной стороны, он объясняется благоприятным налоговым климатом. С другой стороны, на Мэне находятся 17 компаний, работающих в сфере космической индустрии. И, как пишет Times, их суммарный доход приближается к миллиарду фунтов.

Несмотря на то, что остров располагается в северных широтах, аналитики из группы Ascend назвали Мэн пятой страной, после США, России, Китая и Индии, которая может организовать пилотируемый полет к Луне.

«Люди считают шуткой, что остров Мэн будет запускать ракеты в космос, но это серьезная перспектива», – цитирует газета слова Тима Крейна из департамента экономического развития острова.

Несмотря на оптимизм и уверенность основателей проекта Excalibur Almaz, Times приводит мнение профессора Эндрю Коутса из лаборатории космических исследований Мулларда, который считает, что проект напоминает смешное телешоу, а каждый запуск космической станции Excalibur будет стоить сотни миллионов фунтов, а не 30 млн фунтов (около 50 млн долларов), как предполагается сейчас.

Би-би-си