Аргентинцы придумали, как использовать с пользой извержение чилийского вулкана Пуйеуэ, проснувшегося в начале июня текущего года. Вылканический пепел, засыпавший огромные территории, предложено использовать в строительстве для изготовления кирпичей.

Первый такой кирпич был сделан из смеси вулканического песка и цемента. Однако вердикт относительно пригодности таких стройматериалов должны вынести эксперты Национального института промышленных технологий Аргентины, сообщает ИТАР-ТАСС.

Пока же извержение доставило Аргентине только неприятности. Первый удар стихии перед началом зимнего сезона принял на себя горнолыжный курорт Сан-Карлос-де-Бароличе. Немало досталось и живописному городку Ла-Ангостура, который находится всего лишь в 40 км от извергающегося вулкана. По данным местного муниципалитета, в городе и его окрестностях собрано около 4,5 миллиона кубических метров пепла. Власти подсчитывают убытки от фактического срыва туристического сезона, а также ущерб, нанесенный животноводству и сельскому хозяйства Патагонии, лишившейся более полумиллиона овец, которым из-за вулканического пепла оказалось нечего есть. Кроме того в течение нескольких недель было нарушено воздушное сообщение над Южной Америкой, что привело к отмене сотен местных и международных рейсов.

Вести.RU