Документов, свидетельствующих о том, что Советский союз мог первым начать войну с нацистской Германией, в исторических архивах нет, сказал в среду на пресс-конференции директор Института всеобщей истории РАН, академик Александр Чубарьян.

«Реальных документов на этот счет нет, есть всего один документ, на который все и ссылаются — это записка в мае, подписанная Жуковым и Тимошенко на имя Сталина, что надо начать развертывать наши войска, указаны пункты, например, на территории Польши и так далее, но это черновик», — отметил Чубарьян.

Он добавил, что эта записка никакого развития не получила. По его словам, не известно, обсуждалась ли она. «Я думаю, в тех условиях Сталин никогда бы не решился на такие действия, зная реальное соотношение сил, состояние армии и так далее. Документов в архивах на этот счет не существует», — заключил академик.

Великая Отечественная война, в которой погибли более 25 миллионов советских граждан, началась 70 лет назад. Ежегодно 22 июня, в день вторжения немецкой армии на территорию СССР, в России отмечается День памяти и скорби.

22/06/2011

12:37:00

РИА Новости