Италия, вслед за Германией и Швейцарией и вопреки воле премьера Берлускони, провозгласила отказ от атомной энергетики. 12 и 13 июня в Италии прошел референдум, подавляющее большинство (около 95 процентов) участников которого высказалось против возобновления программы атомной энергетики.

Возвращение в атомную эру после двадцатилетней паузы лоббировало правительство Сильвио Берлускони, призвавшее бойкотировать референдум.

(img)

Сапог без атомного каблука

Если бы итальянцы последовали совету некоторых членов правительства проигнорировать референдум, он мог бы остаться простой формальностью — в конце концов, все референдумы, прошедшие в стране за последние 16 лет, были признаны несостоявшимися из-за низкой явки избирателей. Однако на сей раз жители Апеннинского полуострова проявили высокую активность. На участки для голосования пришли 57 процентов избирателей. Таким образом, вслед за Германией и Швейцарией, третья европейская страна провозгласила отказ от атомной энергетики. Это радостная новость для Германии, которая традиционно ищет поддержки европейских партнеров при принятии сложных решений.

Однако не стоит забывать, что программа мирного атома была свернута в Италии еще до прихода Берлускони к власти, а точнее — сразу же после аварии на Чернобыльской АЭС. Именно это решение собирался отменить кабинет Берлускони, планировавший строить новые современные АЭС. При этом в конце 80-х годов жители Италии проявили настоящую решительность и бескомпромиссность, в течение трех-четырех лет остановив все работающие атомные электростанции.

Подробнее: DW-WORLD.DE

DW-WORLD.DE