На озере Елшанка в районе Отрадного специалисты ОАО «Самаранефтегаз» провели масштабные учения по ликвидации последствий разлива нефти и пожара на скважине.

«Добыча нефти является небезопасным производством и сопряжена с разного рода рисками. Именно поэтому мы ежегодно проводим учения по ликвидации открытого фонтана, последствий разлива и возгорания нефти, – сообщил заместитель главного инженера ОАО «Самаранефтегаз» Александр Таразанов. – Делается это для того, чтобы проверить, насколько силы и средства нашего предприятия готовы противостоять чрезвычайным ситуациям, которые могут возникнуть при добыче нефти. В рамках учений персонал оттачивает практические навыки по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Нашими приоритетами является постоянное, плановое обучение оперативного состава самым современным методикам борьбы с техногенными авариями. В этом нам помогает самая совершенная техника».

(img)

Показное учение проводилось в несколько этапов. Отрабатывались действия персонала при обнаружении аварии; осуществлялось тушение пожара силами ООО «РН-Пожарная безопасность», а также была оказана доврачебная помощь пострадавшему звеном ЦЛАП-АСФ и проведена передача пострадавшего скорой помощи. Была организована работа штаба по ликвидации аварии, осуществлена ликвидация открытого нефтегазового фонтана силами ФГУ АСФ «Северо-Восточная противофонтанная военизированная часть» и локализация аварийного разлива нефти на земле сотрудниками ЦЛАП-АСФ. Последний этап учений — ликвидация последствий аварийного разлива нефти на акватории работ силами ООО «РН-Сервис-Экология» и восстановление бригадами водолазов герметичности нефтепровода на подводном переходе.

(img)

«Результаты сегодняшних действий всех подразделений можно оценить на «хорошо», — подвел итоги учений начальник ЦЛАП ОАО «Самаранефтегаз» Дмитрий Смородин. — Задачи каждый год усложняются. К тому же на этот раз мы привлекли Отрадненский военизированный отряд, которому было поручено герметизировать устье скважины под водой. По итогам учений мы обязательно разберем все ситуации, обсудим недостатки и сделаем выводы — ведь мы отвечаем за безопасность всех людей на территории и персонала в целом».

На правах рекламы