Лидеры «бархатной революции» в Грузии поделились своим опытом с гостями из Туниса и Каира. Саакашвили советует молодым революционерам из Северной Африки и с Ближнего Востока ничего не откладывать, не идти на компромисс и не гнаться за славой.

(img)

Лидеры «бархатной революции» в Грузии поделились своим опытом с гостями из Туниса и Каира, пишет Der Standard.

Под стеклянным куполом президентского дворца в Тбилиси за накрытыми столами сидят молодые активисты арабского мира — блоггеры, журналисты, правозащитники — и слушают советы грузинского президента Михаила Саакашвили. «Саакашвили выглядит гораздо моложе своих 43 лет, он как всегда говорит страстно, выливая на слушателей словесные потоки. Он объясняет им, какое это чудо, что он здесь, что есть его страна, которая быстро модернизируется, несмотря на все происки коварного большого соседа России». Он советует молодым арабским революционерам из Северной Африки и с Ближнего Востока никогда ничего не откладывать, не идти на компромисс и не гнаться за славой.

Автор публикации с уверенностью заявляет о том, что Грузия, небольшая кавказская страна на берегу Черного моря, являет собой пример искусства политического выживания. «Саакашвили отдавал приказы о подавлении уличных протестов и выиграл досрочные выборы, выдержал вторжение российской армии и потерю двух регионов, не взяв на себя политической ответственности. Сегодня герои «бархатной революции» продолжают работать над своей легитимностью. Они рассматривают себя как часть цепи событий, начавшихся в Белграде в 2000-м, продолжившихся в Тбилиси, Киеве и Бишкеке с разными результатами и неожиданно возродившихся в Каире на площади Тахрир к новой жизни».

Проходящая в этом году «Европейская неделя в Тбилиси», дискуссионная площадка для социологов, философов и некоторых политиков, лишь подчеркнула стремление грузинского руководства иметь новые подтверждения своей легитимности.

Как пишет далее автор публикации, Грузии в отличие от Туниса или Египта было легче — Саакашвили и его сторонники уже имели опыт руководства страной, будучи министрами при старом режиме.

«Масштабные траты на обновление столицы и футуристические постройки в Тбилиси и портовом городе Батуми, открытие музеев, выстроенные полностью из стекла здания комиссариатов полиции как доказательство открытости и прозрачности должны были убедить грузин в неминуемом прорыве в сторону западной демократии. Однако это все внешняя оболочка. Внутри — в умах людей — все складывается гораздо сложнее. (…) Те, кто вырос при социализме, сложно перестраиваются на диалог с инакомыслящими, с трудом берут на себя ответственность и неожиданно уже в посттоталитарном обществе начинают ставить под сомнение авторитеты».

Источник: Der Standard

InoPressa.ru ссылка на статью