Июнь получил свое название в честь богини Юноны. Это первый летний месяц, в котором наблюдается максимальная продолжительность светлого времени суток. Астрономы считают началом лета 22 июня – символическая дата, не правда ли? Среднемесячная температура июня в Самаре составляет 19°. Самым жарким был июнь 1948 года (среднемесячная температура приблизилась к 24°), а самым холодным июнь 1979 года, когда среднемесячная температура была 16°. Абсолютный максимум июня (+ 38°) зафиксирован в 1975 году, абсолютный минимум (-0,4°) в 1967.

Среднее месячное количество осадков июня около 50 мм. Наибольшее суточное количество осадков (60 мм) зафиксировано 20 июня 1967 г. Кстати, при количестве выпавших осадков 1 мм на каждый квадратный метр поверхности приходится по литру воды. Не трудно посчитать, что этот выдающийся дождь «обеспечил» полив, который не снился ни одной дождевальной установке: 600 тонн воды на гектар.

         

Максимальная скорость ветра, зафиксированная в июне составляет 24 м/с.

Иногда в городе наблюдаются пыльные бури, сопровождающиеся значительным ухудшением видимости. Июнь – месяц с наименьшим количеством дней с туманами (в среднем 0,6 дней). В июне часты засухи, продолжительностью до 9-13 дней.

В народе говорили:

• Июнь – конец пролетья, начало лета.

• Июнь – скопидом, урожай копит на целый год.

Из всех «ключевых дней» наиболее интересны три:

• 22 июня – на Кирилу – отдает земля солнышку всю силу. Начало уборки травы.

• 25 июня – Петр-поворот. День солнцеворота.

• 29 июня – с Тихона – солнце идет тише и птицы стихают. Действительно, как отмечают астрономы, в конце июня – начале июля Земля движется по своей орбите с наименьшей за весь год скоростью.