Извергающийся на Камчатке вулкан Карымский выбросил столбы пепла высотой до 6,5 километров, опасные для самолетов, пролетающих в том районе.

«В постройке вулкана Карымский в минувшие сутки зарегистрировано более 180 сейсмических событий. А затем исполин выбросил несколько столбов пепла с газом, наибольший из которых достиг высоты 6,5 км над уровнем моря», — передает агентство «Интерфакс» со ссылкой на представителя камчатского филиала геофизической службы РАН.

По словам геофизика, опасности для близлежащих населенных пунктов вулкан пока не представляет.

Вместе с тем он отметил, что Карымский, которому присвоен оранжевый код опасности, может быть опасен самолетам. «Частицы пепла могут попасть в механизмы авиалайнеров, пролетающих в районе этого исполина, и спровоцировать авиакатастрофу», — пояснил ученый.

Карымская сопка, высота которой 1536 метров, один из наиболее активных вулканов Камчатки. Он расположен в 125 км к северу от Петропавловска-Камчатского.

Последнее извержение Карымского вулкана началось в январе 1996 года и продолжается до сих пор. В 1996 году выбросы раскаленного материала происходили, в частности, со дна Карымского озера, расположенного в 6 км от вулкана. Все живое в озере тогда погибло. До сих пор оно остается мертвым.

NEWSru.com ссылка на статью