Предложение ректора МГУ Виктора Садовничего отчислять студентов-наркоманов стало поводом для массового обсуждения. Приверженность здоровому образу жизни уже прописана в уставах многих вузов.

Могут ли учащегося лишить студбилета за наркотики, выяснял “МК”.

В уставе многих вузов можно встретить такие строчки: “Запрещено появляться на территории университета в состоянии алкогольного и наркотического опьянения”. Если с алкоголем все более-менее понятно, то вот наркотическое состояние вызывает вопросы. Кто и как определяет, что студент находится “под кайфом”?

Как ни банально звучит, но наркотики бывают разными. Будут ли вузы проводить грань между теми, кто пару раз покурил марихуану, и теми, кто распространяет кокаин? Например, в Гарвардском университете за первое отчисляют в течение суток.

Как правило, наиболее строгий контроль высшие учебные заведения устанавливают в общежитиях. Выявляют наркоманов в ходе регулярных проверок и обходов.

Чтобы выявить наркопотребителя, нужна экспертиза. Но сейчас она может проводиться только в добровольном порядке или в том случае, если человек совершил преступление. Тогда проверкой на наркотики займется полиция.

Отчисление за наркотики может иметь положительные и отрицательные стороны. Но формально вузы не имеют на это права. Законом такое наказание не предусмотрено.

СПРАВКА «МК»

Для тестирования студентов сейчас используются три методики. Первая — анализ крови из вены, он определяет наличие антител к наркотикам, выявляет скрытые формы наркомании — до 6 месяцев. Второй метод — химико-токсикологический анализ мочи — позволяет получить информацию о нахождении в организме наркотических и психотропных веществ, никотина и алкоголя. Третий способ — скриннинг: к руке тестируемого прикасаются специальным анализатором, который считывает нервное раздражение. Этот метод выявляет частоту употребления наркотиков, никотина и алкоголя в последние 5 лет. Какой метод использовать, решают сами учебные заведения.

Подробнее: МК.ru

МК.ru