Выпускников школ и девятиклассников ждут немалые изменения в итоговой аттестации. С 2013 года будет узаконен так называемый «малый ЕГЭ» при переходе из основной в старшую школу, сообщила глава Федеральной службы в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Любовь Глебова. Старшеклассникам же, возможно, предстоит сдавать иностранный язык как обязательный, а математику — по упрощенному варианту.

О том, в каком направлении будет двигаться реформа ЕГЭ, руководитель Рособрнадзора рассказала на селекторном совещании с региональными коллегами. Любовь Глебова заверила, что ее ведомство уже осенью этого года внесет на утверждение в комиссию по законопроектной деятельности Мин­обрнауки весь пакет нормативных документов.

«Малый ЕГЭ»

Предполагается, что «малый ЕГЭ» как форма государственной итоговой аттестации (ГИА) станет обязательным для девятиклассников в 2013 году. По сути, итоговая аттестация при переходе из основной в старшую школу введена 8 лет назад, но лишь в виде эксперимента, от участия в котором каждый регион формально может отказаться. Однако пока вся Россия в эксперименте участвует. «Девятиклассникам не в новинку сдавать экзамены, их жизнь не изменится», — заявила «МН» Любовь Глебова.

В Рособрнадзоре пока не готовы рассказать, какие именно итоговые экзамены будут сдавать сегодняшние семиклассники в 2013 году для получения аттестата основной школы. Сейчас же для получения аттестата девятиклассники сдают два обязательных экзамена (русский язык и математика) и еще три по выбору. Школьников таким образом подводят к аттестации в 11-м классе. По словам Глебовой, экзамен в девятом классе стоит рассматривать как инструмент «психологического привыкания» к ЕГЭ. Сейчас формат сдачи обязательных экзаменов в ГИА и ЕГЭ совпадает, разница в том, что в 11-м классе подросток может выбрать любое количество экзаменов по выбору. По данным «МН», не исключено, что с 2013 года количество экзаменов по выбору при ГИА будет полностью совпадать с ЕГЭ. По закону если девятиклассник не сдаст экзамены, то он будет признан не прошедшим итоговую аттестацию и будет оставлен на второй год.

«Аттестация в девятом классе не вызывает неприятия, необходимость ГИА общепризнана», — уверена Любовь Глебова.

«Упрощенка» в математике

По данным «МН», в профессиональном сообществе сейчас обсуждается и возможность возвращения части «А» (то есть самых простых заданий) в ЕГЭ по математике. Лоббируют такие изменения прежде всего региональные органы управления образования. За упразднение части «А» в свое время выступали представители вузовского сообщества и Российский совет олимпиад школьников. В 2010-м они добились исключения части «А» из ЕГЭ по математике и литературе и перенесли самые простые, «базовые» вопросы экзамена в часть «B».

Подробнее: Московские Новости

Московские Новости