В этом году исполняется 155 лет с тех пор, как знаменитый австрийский композитор и дирижер Иоганн Штраус впервые приехал с гастролями в Россию. Его ожидало здесь не только признание, но и страстная и нежная любовь.

Роману знаменитого венского композитора и дирижера Иоганна Штрауса и русской аристократки Ольги Смирнитской не суждено было закончиться счастливо. Но они долгое время тайно переписывались, и копии писем «короля вальсов» к русской возлюбленной, которая была на 12 лет моложе его, не так давно обнаружили в одном из венских архивов.

Австрийский журналист Томас Айгнер (Thomas Aigner) написал книгу, основой для которой стали эти сто любовных посланий (она уже переведена и на русский язык и в русском варианте называется «Иоганн Штраус — Ольга Смирнитская: сто писем о любви»). Эти письма существенно изменили представления о романе Штрауса и Ольги, сложившиеся у тех, кто смотрел забытую сегодня ленфильмовскую мелодраму «Прощание с Петербургом».

Иоганн Штраус, тогда уже очень популярный композитор, впервые был приглашен ко двору русского царя в 1856 году. Существует романтическая легенда о том, как Штраус познакомился с Ольгой Смирнитской. Она якобы посылала ему записки во время концертов, подписываясь «Незнакомкой», а потом открылась во время личной встречи. У Томаса Айгнера есть определенные сомнения на этот счет. Как бы там ни было, но роман композитора с Ольгой начался, скорее всего, в 1858 или даже 1859 году. Ольге тогда было чуть больше 20 лет.

Ольга Смирнитская

Когда ей было 19 лет, солидное петербургское музыкальное издательство опубликовало ноты ее первых романсов на слова Пушкина, Лермонтова и малоизвестной поэтессы Кутузовой. Музыкальный критик «Северной пчелы» отозвался о «композициях госпожи Смирнитской» весьма благосклонно.

Роман Штрауса и его русской поклонницы развивался стремительно. Спустя всего два месяца после начала переписки в одном из тайных посланий Штраус уже обращается к Ольге на «ты», а очень скоро делает ей предложение вступить в брак. И Ольга согласилась! Во всяком случае, в одном из писем Иоганн Штраус, вспоминая их разговор, пишет, что это был «счастливейший момент» в его жизни: «Ольга! Возьми же мое сердце!.. С сегодняшнего дня я живу только надеждой не покидать тебя никогда, принадлежать тебе.. мое обожаемое дитя».

Как мог Иоганн Штраус выразить свою любовь? Конечно же, в музыке. Одна из его знаменитых полек, которую он посвятил Ольге, называется «Бонбоньерка». Так Штраус и Ольга называли тайные послания, которыми они обменивались с помощью друзей.

Подробнее: DW-WORLD.DE

DW-WORLD.DE