В предвыборный год интерес граждан к политикам, предвыборным выступлениям и новым государственным проектам должен быть повышенным. Однако данные последних соцопросов показывают, что количество россиян, хоть как-то принимающих участие в политической жизни страны, значительно снизилось.

При этом, если раньше граждане чаще всего сетовали на бесполезность своего участия, то сегодня главным аргументом является отсутствие интереса к политической сфере в принципе.

Согласно опросу, проведенному ВЦИОМом в апреле 2011 года, за последние шесть лет интерес россиян к политике заметно снизился: доля тех, кому эта сфера интересна, сократилась с 48 до 39%, а тех, кто не уделяет ей внимание, напротив, увеличилась с 50 до 59%. Таким образом, если в 2005 г. доли политизированных и неполитизированных сограждан были примерно равны (48 против 50%), то сегодня последние доминируют (39 против 59%). При этом пики общественно-политической активности россиян приходились на 2004 и 2007 гг. Тогда никак не проявила себя в политической сфере только треть граждан (32 и 39% соответственно). Наиболее пассивно россияне ведут себя сейчас — две трети опрошенных игнорируют общественную и политическую жизнь страны (61%). Причины за последние годы тоже изменились.

Если раньше граждане чаще всего сетовали на бесполезность своего участия (29%) и недостаточную квалификацию (27%), то сегодня доминирующим аргументом является отсутствие интереса к политической сфере в принципе (36%). На втором месте — уверенность в бесполезности усилий (25%), на третьем — недостаточная квалификация и отсутствие возможностей этим заниматься (18-19%).

Не знают и не хотят знать?

Значительно реже свою незаинтересованность в политике россияне объясняют отсутствием симпатичных общественно-политических организаций (7%). Интересно, что отсутствие достойных общественно-политических организаций отмечено на фоне низкой осведомленности граждан об оппозиционных партиях. Так, согласно опросу Левада-Центра, большинству россиян не знакомы имена старейшей правозащитницы России Людмилы Алексеевой (о ней ничего не знают 76% россиян) и члена бюро оппозиционного движения «Солидарность» Ильи Яшина (про него не слышали 68%).

35% респондентов ничего не говорит имя бывшего главы правительства России, лидера РНДС Михаила Касьянова, 41% не знают про 13-го чемпиона мира по шахматам, члена бюро «Солидарности» Гарри Каспарова, а 43% — о писателе и лидере «Другой России» Эдуарде Лимонове. Об одном из сопредседателей Партии народной свободы, бывшем депутате Госдумы Владимире Рыжкове не слышали 42% жителей России. Только 28% слышали об акциях в рамках «Стратегии-31». Всего 3% респондентов признались, что «внимательно следят» за акциями «Стратегии-31». Впервые услышали об участниках кампании 63% опрошенных.

Результаты опроса можно было бы связать с тем, что оппозиционные движения почти не появляются не телевидении, которое по-прежнему остается главным источником новостей для большинства россиян. Однако неосведомленность граждане демонстрируют и в отношении раскрученных госпроектов, таких, как «Сколково».

Доля «реальной аудитории», то есть тех, кто знает и имеет сложившееся представление о научном центре, составляет сегодня 32% граждан. Еще 12% опрошенных пока являются «потенциальной аудиторией» — слышали о проекте, но при этом затрудняются указать, что именно им известно. Доля тех, кто ничего не знает о центре «Сколково», составляет сегодня 56% опрошенных.

Рост протестных настроений на фоне деполитизации

Еще одна причина равнодушия россиян к политике — отсутствие достойных лидеров. Это относится не только к малоизвестным оппозиционерам, но и к правящей верхушке. Рейтинг первых лиц государства хотя и медленно, но неуклонно падает, свидетельствуют данные рекрутингового портала Superjob. Если бы выборы президента РФ состоялись сегодня (опрос проводился 6 мая 2011 года), почти четверть россиян проголосовала бы за Владимира Путина и лишь 11% — за Дмитрия Медведева. Шансы на победу у кандидатов от оппозиции, напротив, растут: за них готов проголосовать почти каждый третий опрошенный (32% против 28% в марте 2011 года и 23% — в январе).

ВЦИОМ в апреле текущего года зафиксировал рост числа россиян, готовых принять участие в протестных выступлениях (с 33% до 36-38%). В то же время, рост протестных настроений не противоречит общему курсу на деполитизацию, считает гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. «Значительная часть тех, кто готов выступать с протестами, декларирует неполитический характер своего недовольства… Протестующие, как показывает практика, со временем разделяются на две группы. Большая часть участвует в борьбе ровно до того момента, когда власть сделает какие-то шаги навстречу, — либо же, наоборот, пока не становится ясно, что решения интересующего их вопроса не будет. Понимая, что дальнейшая борьба бессмысленна, абсолютное большинство «протестантов» отходит в сторону», — отмечает он.

Стабильность, превратившаяся в застой

О застое в российской политической жизни упомянул и президент Дмитрий Медведев. В конце 2010 года он заявил, что в стране необходимо поднять уровень политической конкуренции. «Если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе — она деградирует и становится маргинальной. Но если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто «бронзовеет» и, в конечном счёте, тоже деградирует, как любой живой организм, который остаётся без движения», — сказал глава государства в своем видео-блоге.

Некоторое оживление на политическом поле наметилось в последние недели. Кандидаты включаются в президентскую гонку, начинается борьба за власть в отдельных партиях: 6 мая на конференции «Единой России» премьер-министр Владимир Путин объявил о создании народного фронта, объединяющего близкие к ЕР силы;16 мая Михаил Прохоров согласился возглавить партию «Правое дело»; 18 мая состоится большая пресс-конференция Дмитрия Медведева, в ходе которой может быть объявлено его решение об участии в президентских выборах.

Похоже, к предвыборной гонке остаются равнодушными лишь избиратели: если бы президентские выборы проходили сегодня, 20% граждан вообще не пошли бы на них, свидетельствуют результаты опроса Superjob. «В этой стране демократических выборов никогда не было и не будет»; «Не верю ни одному действующему политику. В оппозиции вообще одни клоуны» — таковы аргументы респондентов.

Пока россияне активнее голосуют за спорт: самым важным событием для России в 21 веке 74% опрошенных считают зимнюю Олимпиаду в Сочи. Вторым по значимости 42% аудитории ВЦИОМа назвали российский чемпионат мира по футболу 2018 года.

Finam.ru ссылка на статью

*