Красный мундир, который был на принце Уильяме в день его свадьбы с Кэтрин Миддлтон, был пошит из особой ткани, впитывающей тепло. На ухищрение портные пошли для того, чтобы во время торжественной и достаточно долгой церемонии в Вестминстерском аббатстве жених не потерял сознание перед 2 млдр телезрителей, ибо там было установлено очень много осветительных приборов.

(img)

А в мундир брата жениха принца Гарри был — в нарушение военного устава — вшит малюсенький карманчик на «липучке», в котором лежало кольцо невесты.

Об этом газета Daily Telegraph пишет со ссылкой на кутюрье Рассела Кашкета, отвечавшего за создание 2 тысяч мундиров для участвовавших в церемонии военных. Сейчас, через неделю после королевской свадьбы, истекло соглашение о конфиденциальности, и Кашкет впервые ответил на вопросы журналистов.

Его фамилия не случайно напоминает о головном уборе хасидов — религиозных евреев в Восточной Европе: семья Кашкета родом из России и Польши, и его предки были поставщиком шляп для двора последнего российского императора Николая II. В Лондон Кашкеты переехали в 1920-е годы, пишет Daily Telegraph.

Компания Kashket and Partners уже без малого 20 лет создает наряды для королевской семьи в Великобритании и других странах мира, в том числе для восьми королей. А в феврале этого года с руководством связались представители королевского двора и — под соглашение о конфиденциальности — предоставили право называться официальными портными свадьбы принца Уильяма и Кейт Миддлтон.

Фирма получила заказ на дизайн и производство алой формы полковника ирландской гвардии для жениха, а также для его брата принца Гарри, мальчиков-пажей и еще 2 тысяч солдат и офицеров, участвовавших в торжестве. «Я тут же включился в рабочий режим, я знал, что мы должны сделать это по-максимуму, потому что смотреть будет весь мир», — сказал Рассел Кашкет.

Над исполнением заказа работали более 350 сотрудников компании, и, как признался ее глава, «было сложно сохранить в тайне имя заказчика. Пришлось использовать псевдоним».

bbcrussian.com

Самара today