В ходе празднования Дня города в Самаре состоялась торжественная церемония «закладки первого камня» на месте строительства крупнейшего в Поволжье Регионального Делового Центра и жилого района «Город Мира»

Торжественная церемония проходила на Московском шоссе в районе Центрального автовокзала. В мероприятии приняли участие руководители города Самары и области, Российской и областной Торгово-промышленных палат, представители крупнейших строительных компаний. На месте, где должен появиться Региональный Деловой Центр, была установлена памятная доска.

Глава Самары Георгий Лиманский в своем обращении к участникам и гостям церемонии сказал: «Пройдет время — и здесь появится Региональный Деловой Центр. Такой Центр нужен и мы его будем строить вместе. Он необходим для укрепления экономики. У нас действует городская целевая программа «Город Самара — лидер» и строительство Центра в нее вписывается. Наши усилия идут в русле промышленной политики Президента России Владимира Владимировича Путина и решения стратегической задачи по удвоению валового внутреннего продукта». Георгий Лиманский подчеркнул, что от строительства Центра жители города получат положительные результаты: «Это новые рабочие места. Это современный комплекс, который позволит трудиться ученым и создавать новые технологии. А многие люди улучшат свои жилищные условия».

Идея строительства Регионального Делового Центра была озвучена в сентябре 2003 года, когда в Самару приезжал президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Евгений Примаков. На IV съезде Торгово-промышленной палаты России активно обсуждалась назревшая проблема создания в стране современной инфраструктуры поддержки бизнеса. Инициатива получила поддержку многих представителей промышленности и бизнеса, а также городской и областной администраций, Самарской Губернской Думы.

Проект Регионального Делового центра (РДЦ) органично вписался в целевую программу «Город Самара — Лидер». Между муниципальными властями и Торгово-промышленной палаты Самарской области заключено соглашение о сотрудничестве в создании РДЦ. Городской администрацией решен вопрос градостроительного размещения Центра. Главой города было подписано соответствующее постановление.

Что же будет представлять собой Региональный Деловой Центр? Деловой комплекс будет расположен в географическом центре областной столицы. От него примерно равное расстояние до наиболее значимых объектов города и в историческом центре Самары, и в промышленной зоне. Кроме того, это район крупного общественно-транспортного узла. Рядом центральный автовокзал, крупнейшая магистраль – Московское шоссе и место расположения будущей магистрали «Центральная». Общая площадь объектов Центра составит свыше 43 тысяч квадратных метров. Срок окончания строительства – 2007 год.

В число объектов Центра войдет офисный корпус, где разместятся Торгово-промышленная палата и офисы различных фирм. В примыкающей к основному зданию зоне расположится крытый выставочный комплекс, гостиница международного класса, помещения торгового, развлекательного и оздоровительного центров.

Однако все перечисленное есть лишь форма, которую предстоит наполнить содержанием – каждодневной многоплановой работой по поддержке промышленности и бизнеса. Как подчеркнул Евгений Примаков, необходимо создать на базе Центра уникальный по своей полноте комплекс услуг и возможностей, реально способствующий росту эффективности бизнеса в регионе.

Эту позицию разделяет и Глава Самары, но добавляя, что Региональный Деловой Центр должен иметь и ярко выраженную социальную направленность. В частности, сама идея Центра должна стимулировать желание предпринимателей участвовать в различных социальных программах, реализуемых органами власти. Например, такой, как «Дети Самары». Уже имеется договоренность между администрацией города и областной Торгово-промышленной палатой о создании на базе РДЦ Центра поддержки детства, материальное содержание которого возьмут на себя бизнесмены. Вместе с тем Георгий Лиманский выразил надежду, что под крышей регионального Делового центра разместятся представительства предприятий и фирм городов-партнеров Самары – Стара Загоры, Сент-Луиса, Штутгарта.

Самара держит высокую планку в экономике. Здесь активно развивается промышленность. Сегодня наш город входит в десятку наиболее динамично развивающихся российских муниципалитетов. Учитывая размер вложений, выбор инвесторами региона не случаен. Общий объем инвестиций составит около 3 миллиардов рублей.

По поручению Евгения Примакова самарцев поздравил директор Департамента выставочно-ярмарочной деятельности Торгово-промышленной Палаты России Игорь Коротин. Он отметил, что подобных центров в России всего четыре, и Самара послужит добрым примером для многих регионов.

Инвестор проекта — строительная корпорация «Росстрой». Ее первый вице-президент Владимир Макарчук уверен, что квартал, который будет выстроен вокруг делового центра, станет жемчужиной не только Самары, но и всего Поволжья.

Стоит сказать о социальной направленности проекта. На территорию застройки попадают дома, которые вошли в программу по ликвидации ветхого и аварийного жилья. Соответственно, инвестор включается в эту акцию. В первую очередь планируется построить деловой центр. Вторая очередь – строительство жилых домов, каждая группа которых отразит исторический стиль какого либо города мира. Это может быть Москва, Париж, Санкт-Петербург… «Город Мира» будет состоять из нескольких автономных жилых комплексов, где для жителей предусмотрен максимально возможный уровень комфорта.