В праздновании Дня города Самары приняли участие многочисленные гости из разных уголков страны и из-за рубежа. С особым почетом Самара принимала болгарскую делегацию из города-побратима Стара Загоры во главе с мэром доктором Евгением Желевым.

Самару и Стара Загору связывает давняя дружба. Весною 1876 года, когда национально-освободительное движение болгарского народа против Османской империи захлебывалось в крови, славянские народы протянули руку помощи своим братьям. Объявили войну Турции Сербия и Черногория, а тысячи русских добровольцев отправились на Балканы, чтобы с оружием в руках защитить идеалы свободы и справедливости. В Самаре, как и по всей России, был создан комитет помощи повстанцам.

Члены Самарской городской Думы единодушно приняли решение изготовить боевое знамя как символ духовного единства русского и болгарского народов и послать его на Балканы. Полотно было вышито монахинями Иверского женского монастыря. На одной стороне красно-бело-синего знамени в черном кресте, украшенном золотыми арабесками, были изображены славянские первоучители Кирилл и Мефодий, а на другой – икона Иверской Божьей Матери. Этот стяг был доставлен в лагерь болгарского ополчения около города Плоешти и торжественно вручен третьей дружине под командованием подполковника Калитина. Передавая святыню, будущий первый гражданский губернатор Софии Петр Алабин сказал: «Это знамя дается вам не одним уголком России, а всею русскою землей. Пусть оно будет знаменем водворения в вашей многострадальной стране навсегда мира, тишины и просвещения».

31 июля 1877 года Самарское знамя получило боевое крещение в кровопролитном бою под Стара Загорой. Известие о мужестве защитников Стара Загоры, как молния, облетело всю страну, и мощным совместным ударом турки были сметены с болгарской земли.

В столетнюю годовщину знаменательного боя вознесся над местом битвы величественный 50-метровый монумент, символически изображающий Самарское знамя. Само полотнище хранится в военно-историческом музее Софии, одна из его пяти копий — в Стара Загоре. Таким образом, Самарское знамя стало олицетворением российско-болгарского братства.

Официальным партнерским отношениям Самары и Стара Загоры уже более 40 лет. В последнее время сотрудничество между двумя городами активно развивается по самым разным направлениям. Обмениваются дружескими визитами школьники. Учащиеся самарской школы № 132 и гимназии им. Максима Горького из Стара Загоры совместно участвуют в Славянских чтениях и республиканских болгарских литературных конкурсах. Юные гимнастки из ДЮСШОР №5 выступают на турнире по художественной гимнастике «Импала» в Стара Загоре, болгарские спортсменки – в наших турнирах.

Недавно по приглашению Главы города Георгия Лиманского для участия во Всероссийских Днях славянской письменности и культуры, посвящённых памяти выдающихся славянских просветителей Кирилла и Мефодия, в Самаре побывал один из лучших хоров Болгарии. Это старозагорский коллектив мужского камерного хора церковного песнопения «Митрополит Мефодий Кусев». В торжественной обстановке руководитель и дирижёр хора Любомир Стоянов передал в дар Покровскому Кафедральному собору икону Пресвятой Богородицы.

Программа пребывания болгарской делегации в нашем городе была насыщенной. Гости побывали в школах, имеющих партнерские отношения с образовательными учреждениями Стары Загоры, посетили музей Приволжского военного округа, где хранится копия Самарского знамени. Сильное эмоциональное впечатление на мэра Стара Загоры произвело посещение Иверского женского монастыря, где руками монахинь было создано легендарное Самарское знамя. Как сказал Евгений Желев, именно в этом священном месте зародилась дружба между братскими народами.

На встрече в администрации Самары Глава города Георгий Лиманский рассказал гостям о реализации важнейших целевых программ, в частности, таких, как «Дети Самары» и «Город Самара — лидер».

Живой интерес у гостей вызвала тема строительства жилья для молодых семей и работников бюджетной сферы. «Стремление городских властей обеспечить жильем самые нуждающиеся категории граждан заслуживает большого уважения и должна быть взята за пример в других городах и странах», — подчеркнул Евгений Желев.

В конце встречи Георгий Лиманский сказал: «Дружба между нашими народами крепнет год от года. Я надеюсь, что она продлится на века».

*