Известный китайский писатель Чжан Ии (Zhang Yiyi) намерен сделать десять пластических операций, чтобы обрести сходство с Шекспиром, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на местную печать.

Как передает Государственное радио Китая, молодой писатель намерен потратить более миллиона юаней (153 тысячи долларов) на то, чтобы «напомнить миру о великом писателе и драматурге».

«Жизнь — это путь совершенствования, и, я думаю, что операции стоят таких денег», — считает писатель, намеревающийся стать «китайским Шекспиром».

По оценкам эксперта в области пластической хирургии, доктора Чжэн Чужуна, молодому человеку предстоит перенести по меньшей мере десять операций. В конечном итоге ему «подправят» до шекспировского облика глаза, щеки и «другие части лица». Врачи полагают, что, несмотря на очевидные различия лиц двух писателей, обусловленные в том числе и расовой принадлежностью, рассчитывать на конечное сходство позволяет достаточно «высокий» по китайским меркам нос и глубоко посаженные глаза Чжан Ии, который недавно отметил 30-летие.

Планы писателя, вместе с тем, уже получили негативный отклик среди пользователей интернета, горячо обсуждающих «творчество» и намерения писателя, отмеченного рядом премий. Критики уверены, что писатель, ранее уже известный эпатажными поступками, в очередной раз привлекает внимание к своей персоне.

В частности, в 2006 году молодой человек в опубликованном в интернете письме просил руки известной в Китае телеведущей Ли Сян. Чжан Ии заявил тогда в своем «предложении руки и сердца», что только с собой видит счастливое продолжение жизни красавицы — ведущей, которая, к слову, на пять лет старше писателя. В числе одного из шести доводов своего соответствия Ли Сян он привел «справедливость», публично заявив о том, что бывший муж телезвезды изменял ей с подругой писателя. Ведущая не приняла «заманчивое» предложение смельчака.

Позднее в 2008 году Чжан Ии вызывал широкое негодование публики публикацией книги «Уродливая география», в которой дал нелицеприятные оценки жителям 13 провинций страны. Уроженца провинции Хунань многие читатели так и не смогли простить за резкую критику, данную в книге.

Примечательно, что последнее произведение писателя носит название «Наука спекуляции».

NEWSru.com ссылка на статью