Каждое лето в Гомельскую область Белоруссии, сильнее других пострадавшую от радиоактивного заражения, прибывают польские грузовики, затариваются ягодами и грибами и снова уезжают. С польским сертификатом качества эта продукция попадает в магазины.

В канун годовщины аварии на Чернобыльской АЭС к проблемам белорусской ядерной энергетики обращается газета Frankfurter Allgemeine. Как известно, Белоруссия сильно пострадала в результате чернобыльской катастрофы, тем не менее, сообщает автор материала Михаэль Людвиг, здесь планируется строительство новой АЭС.

Юрий Воронежцев, «белорусский физик с политическими амбициями», как характеризует его немецкий корреспондент, был в свое время депутатом первого свободно избранного Верховного совета и секретарем комиссии, исследовавшей причины катастрофы и анализировавшей действия ответственных политиков общесоюзного и республиканского масштабов. Собранный материал комиссия собиралась передать в прокуратуру. «Однако когда мы созрели, Советский Союз распался», — говорит Воронежцев.

Сейчас Воронежцев, говорится далее в статье, смотрит на мировое атомное лобби, к которому «он причисляет политическое руководство Белоруссии и российскую атомную промышленность, как на своего рода мафию, которая, как и наркокартели, имеет огромные прибыли за счет государств и общества».

В середине марта, напоминает издание, сразу после аварии на японской АЭС «Фукусима», Россия и Белоруссия подписали в Минске межправительственное соглашение о строительстве первой белорусской атомной электростанции под Островцом, примерно в 25 км от литовской границы. Заказчик объекта — Белоруссия, партнеры — российский «Росатом» и его дочернее предприятие «Атомстройэкспорт». Строительство будет профинансировано за счет российского кредита.

У малого числа белорусских противников АЭС, продолжает издание, скорее всего, нет шансов перечеркнуть российско-белорусские межправительственные планы — им это не позволит нынешний политический режим. Однако скорейшему воплощению плана в жизнь, возможно, воспрепятствует спор на самом высоком уровне. Белорусское руководство надеется на сказочные барыши от экспорта электроэнергии, пишет Людвиг, но «русские братья не столь бескорыстны». Они требуют создания совместного предприятия по продаже электроэнергии, вырабатываемой Островецкой АЭС, вследствие чего прибыль Минска отчетливо сократится.

В заключение автор вновь возвращается к теме Чернобыля — для Белоруссии это не столь далекое прошлое. Белорусские ученые утверждают, что земли сельхозназначения, выведенные в свое время из оборота, благодаря принятым мерам снова безопасны. Но время от времени измерения, которые проводит Greenpeace, показывают повышенное содержание радионуклидов, например, в молоке.

Каждое лето в Гомельскую область, сильнее других пострадавшую от радиоактивного заражения, в массовом порядке прибывают польские грузовики, затариваются ягодами и грибами и снова уезжают. Потом — имея польский сертификат качества — эта продукция попадает в белорусские магазины. Возможно, предполагает Людвиг, не только в белорусские.

Источник: Frankfurter Allgemeine

InoPressa.ru ссылка на статью

***