Весна началась в России новыми ранними паводками. В некоторых регионах объявлен режим чрезвычайной ситуации. Кроме того, несмотря на затянувшиеся холода и снег, в стране уже горят леса. Ситуация на природных территориях, по данным «Гринпис Россия», развивается примерно по тому же сценарию, что и весной 2010 года.

Палы сухой травы, стерни и тростника уже охватили почти весь юг, Калининградскую область, Бурятию, южные районы Амурской области, Еврейскую автономную область и юг Приморья.

Новые пожары по старому сценарию

«Гринпис» опубликовал карту распространения пожаров в России. Сейчас самая опасная ситуация складывается в низовьях Волги, в Забайкалье и на юге Приморья. Степные пожары, угрожающие населенным пунктам, идут практически по всем районам Хакасии. Крупных лесных пожаров пока не наблюдается, но это дело времени, считают экологи. Для повторения сценария достаточно одного засушливого месяца, при этом совсем необязательно, чтобы термометр зашкаливал за 40 градусов.

По данным Росгидромета, в прошлом году в России были зарегистрированы тысячи опасных явлений, 467 из них нанесли серьезный ущерб экономике. При этом в 2009 году таких явлений было 923. Значительно возросло количество опасных явлений, связанных с сильными ветрами, шквалами и ураганами — с 66 в 2009 году до 120 в 2010 году. Почти вдвое за этот период увеличилось число случаев температурных аномалий — сильных морозов или сильной жары. А число случаев засухи и суховеев увеличилось с 26 до 41. Прямой ущерб от прошлогодней засухи в европейской части страны оценивается более чем в 41 миллиард рублей, сообщается в докладе Росгидромета. При этом средняя температура в РФ за последние десять лет выросла в два раза больше, чем на всем остальном земном шаре. Если на всей планете температурная аномалия составила 0,43 градуса, то в России ее значение достигло 1,1 градуса Цельсия.

Первые крупные пожары прошлого года возникли по причине палов сухой травы, а аномальная жара только усугубила развитие ситуации. Стихия бушевала в 22 регионах. В пяти субъектах был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Было ликвидировано почти восемь тысяч очагов пожара, погибли 60 человек, сгорели около 3,5 тысячи домов. И сейчас пожары уже начали захватывать территории страны.

Готовность населенных пунктов к летнему пожароопасному сезону проверяют межведомственные комиссии. Шойгу предлагает ограничить посещение лесов в пожароопасный период и организовать дежурство «зеленых патрулей». К примеру, в Германии в этом году введен запрет на разжигание костров в лесах с мая по октябрь, причем штраф за это нарушение составляет 25 тысяч евро.

Режим ЧС из-за паводков объявлен в нескольких областях страны

В России начался сезон весеннего половодья — сообщения о готовности к паводку, объемах снега и прогнозах синоптиков сменились сводками об эвакуации, подтопленных территорий и нарушениях транспортного сообщения. Пик разлива рек еще впереди. Но в ряде регионов уже подсчитывают убытки от большой воды. Согласно прогнозу Центра «Антистихия» МЧС, в зоне паводка могут оказаться 942 российских населенных пункта, 79 участков федеральных дорог, 310 участков железных дорог и 210 мостов. По данным МЧС, реальную угрозу подтопления при активном таянии снега представляет неготовность коллекторно-дренажных систем. Наиболее сложная ситуация ожидается на территории Якутии, Красноярского края, Иркутской, Архангельской и Вологодской областей, в бассейнах рек Лена и Северная Двина. В Московской области традиционно в зоне риска находятся Луховицкий и Орехово-Зуевский районы, а также частные дома, которые были построены с нарушениями рядом с руслами рек.

В Оренбургской области в начале апреля из берегов вышли сразу три реки. Объявлен режим ЧС. Подтоплены 360 жилых строений. Часть людей на лодках спасатели эвакуировали в безопасные места. Несмотря на подтопленные дома, люди, нередко рискуя жизнью, отказываются покидать свое жилье, опасаясь за сохранность имущества. По распоряжению регионального правительства, в местах эвакуации усилен режим работы правоохранительных органов. В восьми из 27 районов Самарской области в связи с паводком также объявлен режим ЧС. В области отселено более 2 тысяч человек. Сейчас в южных районах пик паводка прошел. Вместе с тем, ситуация на севере и востоке области может в ближайшее время вновь обостриться из-за таяния снега, прогнозирует МЧС. Наиболее серьезная ситуация в Саратовской области. В паводковой зоне оказались десять населенных пунктов, которые полностью оторваны от «большой земли». Отменены рейсовые автобусы. Частично подтоплена трасса из Саратова в Самару. По прогнозам, уровень воды пойдет на спад лишь в конце недели. Между тем, убытки начали подсчитывать сельхозпроизводители — затопило несколько фермерских хозяйств. Губернатор Павел Ипатов пообещал компенсировать потери муниципальных районов региона из резервного фонда областного правительства. В начале апреля пришла вода и на юг России.

Подробнее: Финам.инфо

Финам.инфо