Со дня силовой смены руководство НТВ, которое сами журналисты называют днем гибели свободы слова в России, исполнилось десять лет. За это время ситуация с независимостью прессы по мнению экспертов, еще больше ухудшилась.

Многие сотрудники ушли с утратившего независимость канала НТВ

Ни одного телеканала, включая НТВ, на круглом столе, посвященном десятилетию силовой смены руководства НТВ 14 апреля 2001 года, не было. Хотя об этой дискуссии под названием «Телевидение, которое мы потеряли» в независимом пресс-центре в Москве было объявлено заранее. Это главное, что бросалось в глаза, на что обратили внимание собравшиеся журналисты и политики, которые 10 лет назад защищали телеканал, бывший символом свободной прессы, и что самом по себе явилось показателем нынешнего состояния СМИ, окончательно потерявшими независимость.

Потерянная свобода или упущенное время

На самом деле 90-е годы, были годами потерянных возможностей, считает бывший секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко. По его словам, как только на обсуждение выносился вопрос об общественном независимом телевидении — било током в миллион вольт. Общественное телевидение, по мнению Яковенко, могло бы стать тем противовесом, который поддерживал бы равновесие на уровне демократии, и этого ужасно боялись власти предержащие.

Игорь Яковенко

На вопрос, можно ли было отстоять НТВ и свободу слова, между которыми все собравшиеся в «Независимом пресс-центре» ставят знак равенства, Игорь Яковенко ответил отрицательно. По его словам, в сравнении с Прагой, где в тот же самое время была предпринята аналогичная попытка «забить гвоздь в гроб, где покоится свободная пресса», и где на улицы вышли почти миллион человек, в России митинги набирали всего несколько тысяч человек. Для Праги миллион — это почти численность города, а для многомиллионной Москвы даже 30 тысяч человек — это капля в море, подытожил Яковенко.

Подробнее: DW-WORLD.DE

DW-WORLD.DE