Траурные мероприятия в Смоленске в память о жертвах авиакатастрофы 10 апреля 2010 года, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский и еще 95 человек, были омрачены дипломатическим скандалом, сообщает 10 апреля агентство Reuters. Российские власти заменили мемориальную доску, установленную родственниками погибших на месте трагедии.

На месте трагедии. Фото из архива

В табличке на польском языке упоминалось, что погибшие в авиакатастрофе направлялись в Россию для участия в церемонии по случаю 70-й годовщины «советского преступления геноцида в отношении военнопленных, офицеров польской армии». В тексте новой мемориальной доски на польском и русском языках, любое упоминание о событиях в Катынском лесу отсутствует.

МИД Польши: «Мы ожидали от россиян большей деликатности»

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Польши Марцин Босацки в интервью польскому телеканалу TVP заявил, что польская сторона ожидала от россиян «большей деликатности» в этом вопросе. По его словам, подобное решение омрачит траурные события по случаю первой годовщины трагедии. Официальный представитель польского МИД заявил, что поляки узнали о замене таблички на месте авиакатастрофы буквально перед началом памятных мероприятий в Смоленске.

Поляки ничего не знали о замене таблички на месте катастрофы

Российская сторона в течение месяца несколько раз информировала о том, что их не устраивает вариант с надписью только на польском языке, однако никто не сообщил, что мемориальная доска будет заменена в ночь на 9 апреля и без каких-либо предварительных консультаций с польской стороной, сказал Босацки. Поскольку памятная табличка была установлена родственниками погибших, а не официальной Варшавой, МИД страны не может направить ноту протеста российской стороне, однако это событие омрачит атмосферу польско-российского сотрудничества, цитирует высказывания пресс-секретаря информационное агентство Regnum.

Российская сторона: «Упоминание Катыни неуместно»

Представитель губернатора Смоленска Андрей Евсеенко в свою очередь заявил, что польская сторона ранее дала согласие на замену мемориальной доски, и добавил, что упоминание событий в Катыни в данной связи неуместно, сообщает Reuters.

Между тем у здания российского посольства в Варшаве вечером 9 апреля прошел митинг. Около тысячи человек, собравшихся у здания дипломатической миссии, обвинили Россию в попытке «скрыть правду» об авиакатастрофе под Смоленском. Участники акции держали флаги и транспаранты с надписями «Только страшная правда о Смоленске и Катыни сможет нас объединить, а ложь — никогда», — сообщает «Интерфакс».

Подробнее: DW-WORLD.DE

DW-WORLD.DE