К 2015 году самая дешевая пачка сигарет в России будет стоить 95 рублей, а самая дешевая бутылка водки — 390 рублей. Минфин предлагает повысить акцизы на табачную продукцию к 2015 году с 280 рублей до 3000 рублей за 1000 сигарет, а к 2014 году увеличить ставки на этиловый спирт с 231рубля за литр до 901 рубля.

По оценкам производителей, это приведет к повышению цены на самые дешевые сигареты до 95 рублей за пачку и удорожанию самой дешевой водки до 390 рублей за 0,5-литровую бутылку. Сейчас только 0,5% населения России покупают сигареты и алкоголь по таким ценам.

Увеличение акцизов на табак принесет российскому бюджету дополнительные 347,7 млрд руб за 2012-2014 гг, на алкоголь — еще 590,8 млрд, по оценке «Ведомостей». Таким образом Минфин надеется залатать бюджетные дыры, в частности, компенсировать 400-800 млрд руб, которые бюджет недополучит в результате снижения ЕСН для бизнеса. По подсчетам ведомства, к 2015 году недостаток средств в бюджете может превысить 600 млрд руб, и это не смотря на допдоходы, которые Россия получает благодаря высоким ценам не нефть. В 2011 году в бюджет поступит 1,13 трлн рублей нефтяных денег, однако Минфин считает, что тратить их на текущие расходы опасно, поскольку это приведет к росту инфляции. Ведомство предлагает складывать нефтедоллары в кубышку — пополнять Резервный фонд.

Однако табачное и алкогольное лобби заявляет, что рост акцизов на табак и алкоголь может привести к увеличению теневого рынка, то есть к тому, что россияне начнут травить себя дешевыми суррогатами и контрабандой. «Мы не можем себе представить, что цена сигарет вырастет в ближайшее время в пять раз, — говорит директор по коммуникациям российского представительства JTI Анатолий Верещагин. — Это не просто приведет к появлению нелегального рынка, но и с какого-то момента он начнет доминировать над легальным». Контрафактные сигареты могут прийти в Россию из соседних стран, где акцизы на табак в несколько раз ниже (например, в Белоруссии они в 8 раз ниже, в Казахстане — в шесть). Правда, глава Минфина Алексей Кудрин обещает, что внутри Таможенного союза проведут переговоры и попытаются уговорить соседей тоже повысить акцизы.

Опыт стран Восточной Европы говорит о том, что риск возникновения нелегального табачного рынка в России очень велик, продолжает Верещагин. Так, в Прибалтике нелегальный рынок табачной продукции составляет 30-40%, а в Румынии — 25%. Впрочем, Верещагину оппонирует исполнительный вице-президент «Деловой России» Николай Остарков, который в интервью «МК» привел пример Украины, где после увеличения акцизов в 8 раз контрабанда выросла всего на 1-2%. «Этого не может быть, ведь контрафакт придется реализовывать через легальную торговую сеть. Такая схема высокой доходности не дает», — сказал он.

Однако Остарков может ошибаться: торговым сетям тоже выгодно закупать контрафакт, ведь они получают сверхприбыли, продавая товар по легальной цене. То есть получается, что потребитель тратит большие, чем раньше, деньги, за товар неизвестного происхождения и качества.

Ровно та же самая ситуация с алкоголем, только еще опаснее, потому что некачественный алкоголь может привести к серьезным, вплоть до летальных, последствиям. В России рынок нелегального алкоголя, по оценкам экспертов, составляет 25-30%. При росте стоимости акцизного товара можно предположить, что этот рынок лишь увеличится в объемах. «Давно известно, что почти всю нелегальную продукцию производят на легальных заводах, поэтому отменять эти схемы никто не будет, а вот производство легальной водки станет невыгодным, поскольку магазинам будет куда интереснее работать с откатами», – считает независимый аналитик алкогольного рынка Виктор Хмельницкий в интервью GZT.RU. А ведь кроме нелегальной продукции существуют еще и суррогаты и самогон.

Самое интересное, что меры по повышению акцизов на табак и алкоголь могут даже не решить своей основной задачи по латанию бюджетных дыр. Ведь компании могут начать выводить производство за рубеж, в соседние страны, где акцизы не столь высоки и делать бизнес выгоднее. Многие заводы по производству алкоголя могут закрыться, а выживут только несколько, выпускающих продукцию класса «суперпремиум», считает предправления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. Все это приведет не к увеличению, а сокращению акцизных сборов.

Впрочем, отрицать необходимость роста акцизов на водку и сигареты полностью нельзя. Эти меры являются частью антиалкогольных и антитабачных кампаний во многих странах мира. Однако повышать акцизы нужно постепенно, одновременно принимая меры по борьбе с контрафактной продукцией. Против резкого повышения акцизов недавно высказался и премьер-министр Владимир Путин. «Прямолинейных решений нет. Мы не можем снять нагрузку с бизнеса и переложить ее на плечи рядового гражданина. Скажем, прямое резкое однократное повышение акцизов на алкоголь и табак, безусловно, приведет к резкому повышению цен на эту продукцию. Вы знаете мое отношение к алкоголизации населения — с этим, безусловно, нужно бороться. Но здесь нет простых решений», — сказал он.

Финам.инфо ссылка на статью

*