Федеральная служба безопасности (ФСБ) предлагает запретить российским пользователям доступ к интернет-телефонии Skype и почтовым службам Gmail и Hotmail, пишет «Коммерсант»

«Ведомство настаивает, что они угрожают национальной безопасности: спецслужбы не могут оперативно получить доступ к информации их пользователей, и поэтому эти сервисы особенно популярны среди преступников», — поясняет газета.

Официальной поддержки позиция ФСБ пока не получила. Издание напоминает, что Gmail — почтовый сервис Google Inc., Hotmail — Microsoft. По данным ComScore на февраль 2011 года всего электронной почтой пользовались 31,4 миллиона россиян. Из них сервисом Mail.ru пользовались 24,2 миллиона человек, почтой «Яндекса» — 12,78 миллиона, Rambler — 3,8 миллиона, Gmail — 2,3 миллиона. На конец 2010 года в Skype зарегистрировано 663 млн аккаунтов, сколько из них российских — не раскрывается», -отмечает «Коммерсант».

Желание ФСБ закрыть Skype игроки рынка в комментариях газете связывают с тем, что разговоры по нему невозможно прослушать, как и невозможно определить местонахождение пользователя.

«Именно поэтому многие опальные российские бизнесмены предпочитают общаться только через Skype, — поясняет издание. — Спецслужбы западных стран также регулярно жалуются на то, что система Skype стала излюбленным средством связи террористов».

«Google и Microsoft в России — представительства западных компаний. Чтобы получить сведения пользователей, необходимо делать международный запрос в ФБР, — поясняет «Коммерсанту» интернет-эксперт Антон Носик. — При этом выдача этой информации осуществляется на основе законов США».

В российском офисе Microsoft отметили, что защита частной информации о пользователях является приоритетом для компании, цензура или мониторинг этой информации не предусмотрены. В Skype отказались от комментариев.

«Бороться со Skype и Gmail активно пытаются также в Китае, — напоминает газета. — Так, власти КНР периодически угрожают сделать для китайских пользователей невозможным использование Skype из соображений национальной безопасности».

Из обзора прессы Би-би-си