Довести до нуля выхлопы, смертность на дорогах, холостые пробеги — таковы цели «Белой книги», где сформулированы задачи ЕС в сфере транспорта. К 2050 году в городах не должно быть автомашин, работающих на нефтепродуктах.

На трассах «Формулы-1» могут появиться электроболиды — гоночные машины на электротяге. Скорости от этого не снизятся — скорее, наоборот, вырастут. Зрелищность, правда, может пострадать, поскольку электромобили двигаются бесшумно. Но ведь на них можно поставить компьютерные акустические системы, создающие необходимый рокот

Электрические болиды внешне ничем не будут отличаться от «настоящих»

Довести до нуля выброс двуокиси углерода

«Задумка» преследует пусть и сугубо рекламную, но благородную цель — привлечь внимание к теме «электромобильность» и новым планам Еврокомиссии, касающимся организации движения. Эти планы направлены на то, чтобы сократить зависимость транспорта от углеводородов и уменьшить вред, наносимый климату, но при этом повысить качество жизни в Европе и не ограничивать мобильность европейцев.

Документ под названием «Белая книга» объединяет 40 инициатив, касающихся всех видов транспорта. Наибольший резонанс вызвало намерение Еврокомиссии резко сократить число автомобилей с двигателями внутреннего сгорания (ДВС). Уже к 2030 году каждый второй новый автомобиль должен быть без ДВС.

Nissan Leaf имеет нулевой выхлоп, так как работает на электротяге

К 2050 году ДВС вообще должны исчезнуть с городских улиц, а объем выбросов углекислого газа — сократиться на 60 процентов, по сравнению с 1990 годом, планирует Еврокомиссия. Конечная цель — довести выбросы СО2 до нуля. Тот, кто «выбрасывает» больше, должен платить дополнительные налоги.

Автомобиль в принципе должен как можно скорее перестать быть индивидуальным. Для этого необходимо принять в ЕС политико-экономические меры, поощряющие все виды общественного транспорта и концепции коллективного пользования машинами и велосипедами, вроде кар-шеринга (сar-sharing), или Car2Go.

Подробнее: DW-WORLD.DE

DW-WORLD.DE