Юрий Гагарин, совершивший свой полет 50 лет назад, удостоится памятника на улице Молл в Лондоне. Британский совет заявил, что отметит достижения русского космонавта, поставив его памятник напротив статуи британского путешественника капитана Кука.

Russian cosmonaut Yuri Gagarin on his visit to Britain in 1961. Photograph: Keystone/Getty Images

Юрий Гагарин, первый человек в космосе, совершивший свой полет 50 лет назад, удостоится памятника на улице Молл в Лондоне, пишет The Guardian.

«Британский совет заявил, что отметит достижения русского космонавта, поставив его памятник напротив статуи британского путешественника капитана Кука», — пишет автор статьи Марк Браун.

Андреа Роуз, директор совета по вопросам изобразительных искусств, отметила, что успешная миссия космонавта на корабле «Восток-1» «важна для всех нас».

«Самоотверженность и храбрость космических миссий выше всяких похвал, и поэтому мы решили отдать дань уважения Гагарину как символу целеустремленности и пытливого разума», — заявила она.

Роуз добавила, что в знаниях Запада об истории космоса прослеживается дисбаланс. На Западе знают историю миссии Apollo и Нила Армстронга, но невероятная история Гагарина известна меньше.

Статуя будет установлена 14 июля и выполнена по образцу памятника, стоящего у входа в Люберецкое ремесленное училище номер 10, в котором учился Гагарин.

Источник: The Guardian

6 апреля 2011 г. | 17:06

Марк Браун | The Guardian

InoPressa.ru ссылка на статью