Назначение Собянина было представлено как разрыв с правлением его предшественника Лужкова, супруга которого разбогатела на строительном бизнесе. Однако и жена Собянина занимается строительным бизнесом: ей принадлежит компания «Аэродромдорстрой».

Назначение нового мэра Москвы Сергея Собянина было представлено как разрыв с правлением его предшественника, супруга которого сделала состояние в строительном бизнесе, пишет редакция газеты Le Monde.

«Оказывается, и жена Сергея Собянина занимается строительным бизнесом. По данным еженедельника «Коммерсантъ-Деньги», Ирина Собянина владеет компанией «Аэродромдорстрой», — пишет издание.

«Эта публикация напомнила о намерении Собянина (который до назначения на пост руководителя Администрации президента РФ был губернатором Тюменской области) заменить асфальтовое покрытие плиточным на 4 млн кв. м. тротуаров в российской столице. В 2007 году компания «Аэродромдорстрой» получила в Тюмени заказов на 232 млн рублей, а в 2008 году — уже на 7,7 млрд рублей. Эта компания имеет филиалы в Москве и других российских регионах. Сайт компании подчеркивает, что «Аэродромдорстрой» действует в сфере строительства и технического обслуживания дорог, аэропортов и в других сферах строительства», — отмечает французское издание.

«В конце 2010 года сотрудники центра антикоррупционных исследований Transparency International порекомендовали Собянину избегать конфликтов интересов. Назначение Собянина было представлено как разрыв с правлением бывшего градоначальника Юрия Лужкова, жена которого, Елена Батурина, за несколько лет превратилась в самую богатую женщину в России: в 2008 году ее состояние оценивалось в 4,2 млрд долларов», — пишет издание.

Источник: Le Monde

5 апреля 2011 г. | 12:09

Редакция | Le Monde

InoPressa.ru ссылка на статью