Социальные связи заставляют нас более самоотверженно относиться к близким друзьям, нежели к простым знакомым. А вот родственные связи ослабляют нашу самоотверженность: нам не нужно доказывать свою преданность родным, ибо мы и так связаны с ними генами.

Ученые факультета зоологии Оксфордского университета и Университета Бата (Великобритания) попробовали экспериментально вычислить разницу между «другом» и «просто знакомым». В двух словах, они предлагали экспериментальной группе посидеть на корточках за деньги — в свою пользу или в пользу своего друга-знакомого. Точнее, испытуемым нужно было выполнить упражнение, к которому прибегают лыжники: упереться коленями в стену и присесть так, чтобы между коленной и бедренной частями ног был прямой угол. Весь фокус в том, что при этом человек испытывает все возрастающую боль в ногах.

За каждую секунду пребывания в таком положении давали 1 пенс.

Далее испытуемым предлагалось а) участвовать в эксперименте, наполняя свой карман, б) терпеть боль за другого. «Другой» был знакомым, товарищем, другом — в общем, кем-то из социального круга подопытного, более или менее прочно с ним связанный. Чем дольше терпел человек на лыжных «корточках», тем больше денег доставалось ему или его товарищу. Оказалось, что испытуемые (19 добровольцев) готовы терпеть «в пользу» близкого друга дольше, чем для просто знакомого. И это не все: ради ближайшего друга человек готов страдать даже больше, чем за самого себя, — в среднем в полтора раза.

Статья с результатами работы опубликована в сетевом журнале PLoS ONE.

Итог этого своеобразного эксперимента хорошо согласуется с общезоологическими данными. Известно, что у животных социальные связи улучшают кооперацию и работу в команде. Так, хорошо знакомые всем аквариумистам гуппи лучше следят за приближением хищника, если находятся в одной социальной группе и «старых дружеских отношениях». То же самое можно видеть и у паукообразных обезьян: они с готовностью делятся едой с теми, с кем чистят друг у друга шерсть. С другой стороны, как отмечает Фрейя Харрисон, один из соавторов работы, если повторить этот же опыт в более дифференцированных и специализированных социальных группах (скажем, в армейских или полицейских подразделениях), результаты могут быть иными. Из-за сильного влияния, так сказать, устава.

Любопытно сравнение итогов этого исследования с более ранним экспериментом, когда похожее испытание люди проходили в отношении себя и своих родственников. Подопытные были готовы страдать за более близких родных сильнее, чем за дальних, но при этом никто из родственников не побудил их «стоять на горохе» дольше, чем за себя. Ученые говорят, что это как раз демонстрирует «силу генов», проникшую в социум еще в дремучие времена: тот, с кем вы «одной крови», так или иначе обязан вам помочь и поддержать, а вот со знакомыми-товарищами-друзьями вы должны строить и укреплять отношения сами. Что и заставляет участников эксперимента выкладываться ради друзей.

Подготовлено compulenta по материалам PhysOrg.

MIGnews.com ссылка на статью

***