Опасность для окружающей среды, которую несет освоение месторождений в Арктике, колоссальна. Но и прибыль будет гигантская. Для России Арктика — ключ к увеличению экспорта нефти и газа, на котором держится ее экономика и политическая система.

(img)

В российской нефтегазовой отрасли крупные сделки с зарубежными компаниями — точно лондонские автобусы: когда уже кажется, что автобус не придет никогда, к остановке подъезжают три или четыре сразу, полагает обозреватель The Foreign Policy Чарльз Эммерсон. «2011 год уже принес небывалый урожай», — добавляет он.

Недавние сделки BP и ExxonMobil с «Роснефтью», приобретение Total доли в «Новатеке» и переход Ковыктинского месторождения в руки «Газпрома» «в совокупности означают, что Москва все больше стремится к партнерствам с транснациональными компаниями в сферах, требующих крупных финансовых и технологических вложений, а также хочет укрепить свою власть над активами, где добыча и производство относительно легки», — говорится в статье.

История участия зарубежных компаний в добыче российских углеводородов — долгая и непростая, ее ход зависит от относительной слабости и силы российского правительства и зарубежных компаний. В данный момент Россия вновь кажется привлекательной и гостеприимной.

Однако, на взгляд автора, новые сделки имеют две особенности, которые прогнозируют далекое будущее российских углеводородов. Первая особенность — упор на Арктике. «Вторая — тот факт, что Россия пытается перенаправить основные потоки своих углеводородов со стран Запада на страны Азии», — пишет автор. В Европе потенциальный рост потребления газа ограничен, Китай же ненасытен.

«Опасность для окружающей среды, которую несет освоение месторождений в Арктике, колоссальна. Но и прибыль будет гигантская», — пишет автор. Для России Арктика — ключ к увеличению экспорта нефти и газа, на котором в основном держится ее экономика и политическая система. Со временем добыча углеводородов оживит судоходство по Северному морскому пути, а оно станет стимулом для развития российского Севера.

Из вышеописанного следует сделать несколько выводов.

1. Арктику непременно будут осваивать. Международный договор о запрете добычи нефти и газа в Арктике не имеет будущего: против него настроены арктические страны и большая часть коренных арктических народов. Правда, существуют международные механизмы, регулирующие освоение ресурсов.

2. Освоение Арктики создает огромные опасности для окружающей среды, особенно в России, пишет автор. Бизнес и другие силы всегда будут требовать более рискованных действий. Но вначале нужно проанализировать последствия для природы. На данный момент не существует адекватных технологий и инфраструктуры, способных очистить Арктику от последствий разлива нефти.

3. Участие транснациональных компаний следует в целом приветствовать. «Пусть лучше арктические ресурсы осваиваются с применением западных технологий и стандартов, чем без них», — пишет автор, предостерегая, что экологическая катастрофа в Арктике затронет не одно государство.

Выход в российскую Арктику — колоссальная по сложности задача, но также это шанс сделать все правильно, заключает автор.

Источник: Foreign Policy

31 марта 2011 г. | 12:41

Чарльз Эммерсон | Foreign Policy

InoPressa.ru ссылка на статью