Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев отметил свое 80-летие благотворительным гала-концертом в лондонском Альберт-холле и вручением премий «Человек, изменивший мир».

Награды вручались в трех номинациях — «Перестройка» (ее обладателем стал основатель интернета сэр Тим Бернерс-Ли), «Гласность» (вручена основателю американской телевизионной сети Си-эн-эн Тэду Тернеру) и «Ускорение» (ее получил 25-летний кенийский инженер Эванс Вадонго, разработавший лампу на солнечных батареях).

Обладателей премий выбирал лично Михаил Горбачев.

Как передает агентство РИА Новости, во время концерта Горбачев сказал: «Я даже и не думал, что доживу до 80 лет, а теперь я уже беру обязательство дожить до 90 лет».

Концерт, посвященный вручению премий и юбилею бывшего президента СССР, вели голливудские звезды Шарон Стоун и Кевин Спейси.

Звездный концерт

На концерте среди прочих выступали Ширли Бейси, Брайан Ферри, группа Scorpions, Пол Анка, а также дирижер Валерий Гергиев и Лондонский симфонический оркестр.

Вечер завершился совместным выступлением лидера российской группы «Машина времени» Андрея Макаревича и Пола Анки, которые вместе написали песню специально для горбачевского юбилея. На сцене им должны были помогать Кэтрин Дженкинс и российский «Хор Турецкого»

Кроме приглашенных, в зале были люди, купившие билеты, стоимость которых составила от 195 до 100 тыс. фунтов. Вся выручка от концерта будет направлена благотворительным организациям, помогающим борьбе с раковыми заболеваниями, в том числе – Фонду имени Раисы Горбачевой.

Подробнее: Би-би-си

Би-би-си